Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге потребовали запретить спектакль на мемориале жертвам репрессий. Ответ Музея истории

8 сентября 2021, 14:47
В Екатеринбурге потребовали запретить спектакль на мемориале жертвам репрессий. Ответ Музея истории
Фото: архив 66.RU
Противники спектакля уверены, что он оскорбляет память репрессированных. Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский назвал спектакль «очень деликатной прогулкой по территории, своеобразной экскурсией с элементами погружения», цель которой «способствовать полноценному изучению вновь выявленной территории захоронений».

Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский ответил критикам спектакля-экскурсии «Дело № 39496», который проходит на 12-м километре Московского тракта и посвящен теме жертв политических репрессий. Музей участвовал в организации спектакля, который должен состояться 11 сентября.

Ранее глава Уральской ассоциации жертв политических репрессий Виктор Черкасов написал письмо в администрацию Екатеринбурга с требованием отменить показ спектакля на месте мемориала. «Мы считаем, что подобные «действа» просто возмутительны для памяти жертв репрессий. Тем более спектакль проводится на святом месте: на мемориале, построенном на местах захоронений! Более того, используемые в постановке психологические приемы опасны и для детей всех возрастов (билеты продаются от 12 лет), и для взрослого человека», — говорится в обращении Черкасова и ветерана труда Ларисы Строкач.

По данным издания Regnum, в постановке участвуют зрители, которым в конце предлагают пройти «сложный моральный тест». Журналисты утверждают, что постановка возмутила потомков репрессированных, которые назвали ее «плясками на костях».

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов рекомендовал перенести спектакль в другое место.

Как написал на своей страничке в Facebook Сергей Каменский, Музей истории Екатеринбурга ждет проверка прокуратуры в связи с постановкой «Дела № 39496». Директор музея указал на то, что спектакль идет в городе уже четвертый год, но претензии к нему возникли именно сейчас.

Спектакль-экскурсию создали в рамках проекта «Один человек — это уже много: репрессии в Свердловской области» — победителя конкурса Фонда президентских грантов в 2017 году. В рамках проекта взяли интервью у членов 100 семей, подвергшихся политических репрессиям в 1920–50-е годы, издали книгу воспоминаний, создали видеоархив интервью, поставили упомянутый спектакль. Проект «Один человек — это уже много: репрессии в Свердловской области» стал одним из четырех победителей конкурса проектов международного фестиваля «Интермузей» в номинации «Лучший социальный проект», лауреатом премии губернатора Свердловской области в музейной сфере за 2018 год.

«Проект с самого начала сопровождался исследовательской группой из социальных психологов Гуманитарного университета. Они сделали большое исследование темы восприятия политических репрессий в России. Отчасти на результатах этого исследования и строилась разработка сценария спектакля «Дело № 39496». Более того, на все показы спектакля в 2018 году выезжал социальный психолог, который проводил интервьюирование участников, изучая разнообразные социальные эффекты, замеряя психоэмоциональное состояние зрителей до и после спектакля. Исследование показало, что спектакль позитивно влияет на более осмысленное восприятие темы репрессий, формирует эмпатию к людям, пострадавшим от репрессий», — подчеркнул Сергей Каменский.

Спектакль проходит в трех локациях — в музейном здании на Мемориальном комплексе, текущей территории Мемориального комплекса и в лесу рядом с ними. «Благодаря привлеченным музеем археологам в 2018–2020 годы, стало понятно, где находятся могилы и как они выглядят. Сегодня это лес, где собирают грибы, устраивают спортивные соревнования. Цель проекта — привлечь внимание к этой проблеме, обозначить это место в сознании горожан, способствовать полноценному изучению вновь выявленной территории захоронений», — добавил директор Музея.

Он назвал спектакль не спектаклем в классическом смысле, а «очень деликатной прогулкой по территории, своеобразной экскурсией с элементами погружения».

В поддержку спектакля и Музея истории Екатеринбурга высказались доктор философских наук, профессор Гуманитарного университета, театральный критик, член Союза театральных деятелей РФ Галина Брандт; театральный критик, эксперт «Золотой маски», член секции критики Свердловской организации СТД РФ, кандидат культурологии, доцент кафедры «хореографического искусства и художественной культуры» Гуманитарного университета Наталья Курюмова; доцент кафедры зарубежного регионоведения Уральского гуманитарного института УрФУ Светлана Быкова; сценограф, режиссер, автор и руководитель театральных проектов Томского краеведческого музея, ведущий специалист по экспозиционной работе музея Алена Шафер; журналист, писатель, драматург Марина Порошина; заведующий кафедрой истории России Уральского гуманитарного института УрФУ Сергей Соколов; главный редактор портала «Культура Екатеринбурга» Елена Азанова; культуролог, преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук, стажер-исследователь ИЭА РАН, исследователь документального театра в России Варвара Склез; магистр истории, кандидат политических наук, научный сотрудник Лаборатории МГИ УрО РАН, учитель истории высшей квалификационной категории Юлия Зевако; аналитический психолог Татьяна Третникова; фотограф, режиссер документального кино Илья Пилипенко; руководитель отдела по связям с общественностью театра «Урал Опера Балет» Семен Чирков.