Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Слава Птрк нарисовал в центре Екатеринбурга героев «Простоквашино», слушающих новогоднюю речь Ельцина

7 сентября 2021, 15:57
Слава Птрк нарисовал в центре Екатеринбурга героев «Простоквашино», слушающих новогоднюю речь Ельцина
Фото: телеграмм-канал Славы Птрк
Этой работой он завершает вторую серию, посвященную 1990-м годам. В ней он совместил сразу три реальности — «Простоквашино», «Аладдин» и реальный мир в виде кадра из последнего новогоднего обращения Бориса Ельцина. Художник уже анонсировал третью серию, она будет рассказывать про 2000-е.

Уличный художник Слава Птрк в рамках партизанского фестиваля «Карт-бланш» создал последнюю работу в рамках второй серии «Детство перед телевизором», посвященной 1990-м годам. Автор считает ее «самой многослойной».

На бетонной стене, расположенной на пересечении улиц Ельцина и Челюскинцев, нарисованы герои мультфильма «Простоквашино», смотрящие по телевизору легендарное обращение первого президента РФ Бориса Ельцина 31 декабря 1999 года.

Фото: Слава ПТРК

«Отсылка внутри отсылки. Совмещение трех реальностей — «Простоквашино», «Аладдина» и нашего реального мира в виде кадра из последнего новогоднего обращения Бориса Ельцина. Только в роли президента — диснеевский Султан, а все происходящее смотрят наши советские персонажи. Все окончательно смешалось. Не уверен, нужны ли какие-то пояснения к работе, но их не будет», — написал он в личном телеграм-канале.

Фото: Слава ПТРК

Автор добавил, что это символическое завершение очередного этапа серии с мультфильмами и архивными фотографиями. «Девяностые заканчиваются, начинаются нулевые», — пояснил он.

В Екатеринбурге за два года Слава Птрк создал несколько работ из этой серии: черепашки-ниндзя в образе героев «Бригады» на Уралмаше, «Очумелые ручки» с Бивисом и Баттхедом и герои «Бременских музыкантов» с клетчатыми баулами на рынке «Таганский ряд».

Фото: Александр Янг
Фото: Слава Птрк
Фото: Слава Птрк
  • Серия «Детство перед телевизором» возникла в 2018 году во время подготовки Славы Птрк к выставке в музее стрит-арта в Санкт-Петербурге. В своих работах он соединяет наследие мультсериалов из девяностых с российским кинематографом постсоветского периода. Сначала работы перенесли на школьные парты и представили на выставке «Не нужен там. Не нужен тут». А в начале 2019 года этот микс превратился в уличные работы в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.
Фото: Слава Птрк

Когда шеф хочет танцевать. Ростов-на-Дону.

Фото: Слава Птрк

Мститель в черном. Санкт-Петербург

Фото: Слава Птрк

Мальчик, водочки нам принеси. Москва

Фото: Слава Птрк

Ну что, бандиты? Нижний Новгород

Фото: Слава Птрк

Пороть вас надо! Нижний Новгород