В августе 2021 года в Свердловской области возник высокий дефицит специалистов: на одну вакансию приходится всего 2,7 резюме. При том, что комфортным и для работодателей, и для соискателей показателем считается пять-шесть активных резюме на одну вакансию. По данным сервиса HeadHunter, с 2019 года такая ситуация на рынке труда в регионе возникала лишь однажды — в мае 2021 года.
Наиболее острая ситуация сложилась в этом плане в следующих сферах: «Медицина, фармацевтика», «Домашний персонал» и «Рабочий персонал» — всего 0,8 резюме на вакансию. Аналогичная ситуация в разделах: «Строительство, недвижимость» (0,9 резюме), «Автомобильный бизнес» (1 резюме) и «Туризм, гостиницы, рестораны» (1,1 резюме).
«Сегодня соискатель выбирает себе работодателя, а не наоборот. Компаниям приходится непросто — чтобы закрыть вакансию, требуется больше времени и усилий, чем прежде. Рынок труда в лице соискателей сейчас не будет прощать слабого предложения: люди просто пойдут к плохо подготовленному работодателю, в компанию с проблемной репутацией. Необходимо меняться, подстраиваться под новые реалии и отказываться от шаблонного мышления, в том числе избавляться от эйджизма и иных проявлений предвзятого отношения к соискателям», — пояснила руководитель пресс-службы hh.ru Урал Анна Осипова.
Как уточнили в компании, такая тенденция наблюдается по всей России: на одну вакансию в стране приходится всего 3,7 отклика. До этого такой нехватки соискателей в стране специалисты не фиксировали.