Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кажется, в Екатеринбурге ничего не меняется. Городские проблемы в текстах из газет столетней давности

8 сентября 2021, 10:42
Кажется, в Екатеринбурге ничего не меняется. Городские проблемы в текстах из газет столетней давности
Фото: Антон Буценко, Анна Коваленко, 66.RU
Замените «электросамокат» на «велосипед» и получите текст заметки из газеты от 1914 года. Проблемы там те же: велосипедисты ездят по тротуарам, сбиваются в компании, мешают прогуливающимся господам и дамам. Эту вырезку и еще четыре сообщения из очень старых екатеринбургских изданий в 2021 году можно спокойно иллюстрировать фотографиями современного Екатеринбурга. Ничего с тех пор принципиально не изменилось. Посмотрите сами.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Борьба съ велосипедистами. Завѣдующiй городскимъ благоустройствомъ И.И. Симоновъ вноситъ въ управу зыявленiе о необходимости принять рѣшительныя мѣръ противъ безпорядочной ездъ велосипедистовъ, позволяющихъ себѣ кататься, иногда цѣлыми компанiями, по тротуарамъ, въ скверахъ, на бульварахъ и т.д. Обращаетъ на себя вниманiе то обстоятельство, что нѣкоторые велосипедистъ не имѣютъ установленныхъ номеровъ.

Фото: отделение пропаганды ГИБДД по Екатеринбургу

Г. Симоновъ считаетъ необходимымъ просить чиновъ полицiи задерживать г. г. велосипедистовъ, нарушающихъ обязательныя постановленiя думы, катагорiчески воспрещающiя ѣзду въ мѣстахъ, предназначенныхъ для пѣшеходнаго движенiя и гулянья публики.

1914 год. Газета «Зауральский край».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Ходатайство. Часть житѣлѣй Восточной части города образовалась къ городской управѣ съ просьбой прiнять мѣръ къ устройству проезда по Малаховской и Луговой улицамъ. Дорога по этимъ улицамъ къ ездѣ совѣршенно не прiгодна главнымъ образомъ потому что этотъ районъ города находится на болотистомъ мѣстѣ.

1 июня 1917 года. Газета «Зауральский край».

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

В двух километрах от остановки автобуса, которую мы назвали «Шарташские пляжи», около гектара береговой полосы покрыто песком. Это новый и, пожалуй, самый хороший пляж на Шарташском побережье. Он спланирован с уклоном к воде и обращен на юго-запад. Солнце с утра до вечера заглядывает во все его уголки.

Пляж еще не полностью благоустроен, кроме скамеек и тени прибрежного соснового бора здесь ничего нет, но должно быть. Должны быть павильоны и буфет, кабинки и беседки. Можно сказать, что это место, когда о нем узнают свердловчане, станет, пожалуй, самым многолюдным. Здесь необходим причал для прогулочных катеров. Временный причал на понтонах позволит катерам шарташского флота «Ермаку» и «Варягу» сослужить добрую службу — они станут перевозить отдыхающих от города на противоположный берег, это и прогулка, и дополнительный вид транспорта.

12 июня 1965 года. Газета «Вечерний Свердловск».

Фото: Владимир Тищенко, пресс-служба администрации Екатеринбурга

Несоблюденiя обязательнаго постановленiя. Екатерiнбургской городской думой постановлено обратить внiманiе жителей города на несоблюденiе ими обязательнаго постановленiя о стрiжкахъ на прiнадлежащихъ имъ участкахъ усадебной земли цвѣтущихъ тополей от 10 апрѣля 1915 г. Прiнятiе этой мѣры вызвано тѣмъ, что тополя, дающiе пухъ, нѣобходимо подстрiгать для благоустройства города съ гигiянiческой точки зрѣнiя и въ пожарномъ отношенiи отъ 1-го марта по 15 мая, или осенью.

13 июня 1917 года. Газета «Зауральский край».