На праздничную литургию по случаю 400-летия Свято-Покровского женского монастыря собрались сотни людей: паломники приехали из Челябинска, Серова, Североуральска и других городов. Многие прибыли сюда, чтобы припасть к здешним святыням — иконе Богоматери «Умиление» и мощам блаженного Космы Верхотурского.
![]() Фото: предоставлено 66.RU ФСЕ |
---|
![]() Фото: предоставлено 66.RU ФСЕ |
---|
![]() Фото: предоставлено 66.RU ФСЕ |
---|
Служба прошла в стенах недавно отреставрированного Ново-Покровского храма. Литургию вел настоятель Свято-Николаевского мужского монастыря — еще одной важной православной обители в Верхотурье — игумен Иероним.
После окончания службы митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений вместе с митрополитом Челябинским и Миасским Алексием, епископами, монахинями, казаками и верующими прошли крестным ходом вокруг монастыря. Возглавляла шествие игуменья Магдалина — она руководит обителью с 2015 года.
![]() Фото: предоставлено 66.RU ФСЕ |
---|
«Мы сегодня радуемся. Радуемся не в руинах, а в восстановленном храме. Видно, что все здесь сделано с любовью. Дай Бог, вернется величие этого места и приумножится», — заявил по итогу крестного хода митрополит Евгений.
Сразу же после этого сестер монастыря и общественных деятелей наградили медалями святого праведного Симеона Верхотурского III степени.
Свято-Покровский женский монастырь играет значимую роль в развитии православия на Урале. Его основали в 1621 году. Но в 1782 году по указу императрицы Елизаветы монастырь закрыли. Такое решение приняли из-за двух крупных пожаров, которые привели к обнищанию города. Монахини, населявшие монастырь, остались в Верхотурье вести священный долг в миру.
Второе возрождение обители пришлось на 1897 год — тогда приняли решение вновь открыть женский монастырь. Монахини просили оформить два каменных храма середины XVIII века — Старо-Покровский и Иоанно-Предтеченский — как монастырские. Но с момента закрытия монастыря — то есть более 150 лет — жители города регулярно сами посещали храмы и не хотели лишиться их. Тогда сестры решили строить новую обитель буквально в 200 метрах от старой. Так появился Ново-Покровский храм.
![]() Фото: предоставлено 66.RU ФСЕ |
---|
Сейчас на территории монастыря отреставрированы все здания, разбит сад и огород, а также есть скот — коровы, козы, альпаки. |
В советское время в Ново-Покровском храме сделали общественную баню, в главном сестринском корпусе организовали Дом пионеров. Многих сестер в 1930-е годы отправляли по политическому делу в лагеря.
Так продолжалось до 1993 года. Тогда вышел указ о возвращении монастыря. Однако в нем не было четкой даты передачи зданий и земли сестрам. Возвращением обители стали заниматься сами монахини и настоятельница Василиса. В итоге им удалось добиться своего: однажды в бане сломался котел и они заняли здание, объявив, что не покинут его, пока монастырь не перейдет им официально.
Так в 90-х монастырь вернулся на свое прежнее место. А семь лет назад здесь начались реставрационные работы.
— Реставрационные работы шли последние семь лет. С августа 2020 года велась реставрация главного сестринского корпуса — того самого, где в СССР был Дом пионеров. Вообще наибольший урон зданиям нанесли в советский период, когда их использовали не по назначению. Сейчас здесь будут жить и принимать важных гостей монахини. За это время на территории монастыря провели восстановление инженерных систем, внутренне-отделочные работы и отреставрировали лепнину — это был один из самых сложных пунктов работ. Большую финансовую помощь в реставрации оказали Фонд святой Екатерины и его основатели: Андрей Козицын, Игорь Алтушкин, Андрей Симановский.
За несколько месяцев при поддержке Фонда святой Екатерины здесь благоустроили территорию, заменили входные группы, установили лестничные марши, завершили работы по разводке всех необходимых коммуникаций.
![]() Фото: предоставлено 66.RU ФСЕ |
---|
Как вспоминает омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова, в возрождении этой обители активное участие принимали жители Верхотурья, монахини, благотворители Фонда и бывший глава региона Эдуард Россель. Сама она узнала о монастырях Верхотурья, будучи на посту депутата Законодательного собрания, и после этого женский монастырь ей особенно полюбился.
— Мне приходилось вместе с монахинями вычерпывать воду — ее здесь было выше уровня колена. Это, наверное, единственный храм на земле, где я действительно что-то сделала для его восстановления. Я надеюсь, что здесь стоит основная задача — духовная помощь обществу. Потому что монахини здесь очень честные, замечательные люди; им можно многое доверить, и они подскажут. К сожалению, этого нам не хватает в нашем обществе сегодня.
Реконструкция, пожалуй, — главное слово Верхотурья последних нескольких лет. За последние годы здесь обновился облик не только у Свято-Покровского женского монастыря, но и у самого маленького в России кремля — Верхотурского. Кроме того, с 2018 года идут восстановительные работы в одной из главных духовных святынь уральской земли — Свято-Николаевском мужском монастыре.
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
Фонд святой Екатерины реставрирует Свято-Николаевский мужской монастырь с 2018 г. За это время отремонтировали фасад и внутренние помещения Крестовоздвиженского собора, в нем же провели аварийные работы на кровле. В 2019 г. к восстановлению Крестовоздвиженского собора подключилось правительство области. |
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений называет Верхотурье духовной столицей Урала.
— Когда еще не было на карте нашей страны ни Екатеринбурга, ни Челябинска или других известных городов — уже было Верхотурье. И здесь не только река Тура несла ладьи с товарами по своему руслу, но и развивалась духовная жизнь. Путь восстановления монастыря был небыстрый, и мало кто верил, что здесь может восстановиться храм. Но мы своими глазами видим, что все в этом мире возможно. Сейчас наши монастыри не просто покрашены — в них заново бьется духовная жизнь.
Директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев вспоминает, что трудности при восстановлении возникали и при реставрации Свято-Николаевского мужского монастыря.
— Возрождение главного духовного и культурного центра Урала — одно из ключевых направлений в работе Фонда святой Екатерины. Шаг за шагом мы продолжаем кропотливую работу по возвращению исторического облика главной святыне Урала. Свято-Покровский женский монастырь за свою историю пережил многое, но сила духа людей, возрождавших его, была сильнее всех невзгод, выпавших на долю обители.
Сейчас, после завершения работ в женском монастыре, есть планы по реконструкции Иоанно-Предтеченского и Старо-Покровского храмов. Местные их называют «Походяшинскими», так как построены они были на средства заводчика Максим Походяшина — он в Верхотурье имел усадьбу и винокуренный завод.
Старо-Покровский — строился с 1744 года и освящен в 1753 году — и Иоанно-Предтеченский (строительство 1754—1768 годы) храмы располагаются на территории городской клинической больницы. Это уникальные образцы североуральского барокко, которые необходимо восстановить после советского времени, когда они использовались как гаражи для машин скорой помощи.
![]() Фото: предоставлено 66.RU ФСЕ |
---|
В Иоанно-Предтеченском храме уже провели работы по консервации. В 2018 году храм очистили от мусора, а в рамках проекта «Возрождение Верхотурья» подготовили проект восстановления. Сейчас он проходит необходимые согласования. |
![]() Фото: предоставлено 66.RU ФСЕ |
---|
В Старо-Покровском храме также проводили уборку, и поэтому сейчас внутрь него можно зайти. |
![]() Фото: предоставлено 66.RU ФСЕ |
---|
Уникальность этого храма в том, что на потолке купола здесь сохранились старинные фрески. |