Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сергей Лавров: Екатеринбург готов провести ШОС и климатический саммит

2 сентября 2021, 14:14
Сергей Лавров: Екатеринбург готов провести ШОС и климатический саммит
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Глава МИД РФ также прокомментировал ситуацию в Афганистане, допинговый скандал и возможность переноса штаб-квартир российских госкорпораций из Москвы в регионы.
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Екатеринбург готов принимать международные форумы любого уровня. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время посещения штаб-квартиры Русской медной компании.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

— Нет никаких сомнений. Недавно в городе прошел «Иннопром», и итальянские коллеги поделились со мной только положительными впечатлениями. Город привлекателен и для российских, и для иностранных гостей. И климатический саммит, и ШОС может пройти в Екатеринбурге. Для этого нужно выдвинуть заявку. Политически это интересно.

Также Лавров прокомментировал возможный перенос штаб-квартир российских госкорпораций из Москвы в регионы, в том числе в Екатеринбург.

Сергей Лавров:

— Я думаю, что это должно решаться на уровне правительства. Но всегда поддерживаю все решения, направленные на развитие Сибири и Дальнего Востока. И если среди мер, направленных на решение этой задачи, будет перенос штаб-квартир госкорпораций, то почему нет.

Глава российского МИДа также ответил на вопросы журналистов, касающиеся запрета российским спортсменам выступать на международных соревнованиях под национальным флагом.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

«Отмена санкций не должна быть предметом разговоров. Мы юридически добиваемся, чтобы наши чистые спортсмены не дискриминировались, и чтобы система борьбы с допингом была прозрачной. Мы боремся с допингом внутри страны, но сами никогда не допустим, чтобы на международном уровне Россию дискриминировали. Надо добиваться устранения реальных проблем в российском допинговом ведомстве», — заявил министр.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Комментируя обстановку в Афганистане, Лавров сказал, что «мы давно призываем талибов («Талибан» — запрещенное в России террористическое движение) создавать там переходное правительство». «Выступать посредниками в этих переговорах мы не планируем. Здесь особая роль в переговорах по Панджшерскому ущелью у Таджикистана. Там афганские таджики уже ведут переговоры с центральным представительством талибов. Надеюсь, что итогом будет именно переговорное решение, диалог не прервется, и боевых действий не будет», — подчеркнул он.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

На вопрос, видит ли он факты иностранного вмешательства в российские выборы, Сергей Лавров ответил: «Ждал этого вопроса, чтобы сказать «спасибо и до свидания».

До начала пресс-конференции Сергей Лавров встретился в Екатеринбурге со спортсменами, среди которых были кандидаты в депутаты Сергей Карякин, Антон Шипулин и Сергей Чепиков. Позже вместе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым министр поехал в «Сима-ленд».

Фото: Антон Буценко, 66.RU