Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России признали «вероятно исчезнувшими» 11 видов животных. Фото

2 сентября 2021, 12:25
В России признали «вероятно исчезнувшими» 11 видов животных. Фото
Фото: Владимир Астапкович / РИА «Новости»
Всего с территории России за последние 400 лет исчезло девять видов и подвидов животных. В последнюю редакцию списка Красной книги 2020 года включили 29 новых видов птиц и 14 млекопитающих. Снова обновить книгу собираются в конце этого года.

По данным Министерства природных ресурсов, 11 животных в стране считаются вероятно исчезнувшими. Как уточняется в материале газеты «Коммерсантъ», все эти виды отнесены к редкости 0.

В списке: атлантический осетр, аборигенная популяция балтийского осетра, красноногий ибис, чернобрюхий глухарь, овсянка Янковского, тюлень-монах, кулан и лошадь Пржевальского.

Фото: Игорь Шпиленок / Wikipedia

Чернобрюхий глухарь

Фото: Andrea Izzotti / Shutterstock

Тюлень-монах

Фото: Hugh Lansdown / Shutterstock

Красноногий ибис

Фото: Vladimir Wrangel / Shutterstock

Атлантический осетр

Фото: PhotocechCZ / Shutterstock

Лошадь Пржвальского

Фото: jmac23 / Shutterstock

Кулан

Фото: feathercollector / Shutterstock

Овсянка Янковского

Всего с территории страны за последние четыре сотни лет исчезло девять видов и подвидов животных. В частности, тур, морская корова и степной тарпан. Как отмечают в профильном министерстве, список попадающих в Красную книгу животных и растений постоянно растет, сейчас в ней 443 вида животных и 676 — растений.

В последнюю редакцию списка Красной книги 2020 года включили 29 новых видов птиц и 14 млекопитающих. В списке: плотоядная косатка и птица касатка, черношапочный сурок, сайгак, песец, крапчатый суслик, полосатая гиена, каспийский тюлень, тюлень-монах, ряд популяций северного оленя, кодарский подвид снежного баран, серый гусь, чернозобая гагара, гуменник, камчатский тетеревятник, краснозобик.

В этом году министр природных ресурсов Александр Козлов заявил, что в России снова выпустят очередную версию Красной книги. По его словам, на грани исчезновения находятся как минимум 13 видов, перечисленных в нацпроекте «Экология».