Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как реконструировать городскую набережную, чтобы стало лучше. Проект екатеринбургских архитекторов

2 сентября 2021, 07:00
Как реконструировать городскую набережную, чтобы стало лучше. Проект екатеринбургских архитекторов
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Открытый консорциум из Екатеринбурга представил свои первые наработки развития набережной Городского пруда в рамках конкурса концепций ее благоустройства. Презентация прошла в Ельцин Центре, а перед этим, в течение всего дня, авторы провели второй (из четырех) воркшоп, работая в группах по направлениям.

Команда, состоящая из архитекторов бюро «Плотинка» и R1, дизайнеров из сообщества «Дизайн-код», а также организаторов фестивалей Stenograffia и Ural Music Night, показала, как можно развить общественные пространства вдоль берега Исети, чтобы там стало интереснее находиться. Архитекторы разбили все пространство на четыре зоны.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Набережная вдоль проспекта Ленина

В этом месте большой пешеходные трафик и узкая транзитная часть. Поэтому проектировщики предложили расконцентрировать точки активности, добавив дополнительную террасу на нижнем уровне. На ней, по задумке, должны разместиться уличные музыканты и торговые точки. Верхняя часть должна остаться за пешеходами, ее можно озеленить.

Фото: проектные наработки

По бокам, как новые точки для отдыха, можно восстановить павильоны, существовавшие в советское время, считают авторы концепции. Они предложили использовать их под лодочную станцию и стоянку для велосипедистов с самокатами.

Октябрьская площадь

У команды есть два варианта реконструкции площадки перед Театром драмы. Первый, направленный на максимальное сохранение советского наследие, предполагает обустройство амфитеатра, спускающегося к воде.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Более кардинальное решение предусматривает создание единой большой площади с сухими фонтанами, где можно было бы проводить массовые мероприятия с участием 5–10 тыс. человек. В качестве примера архитекторы назвали площадку перед новым корпусом Третьяковской галереи.

Пространство под Макаровским мостом

Эту часть, считают архитекторы, можно отдать молодежи. Территорию следует разделить на несколько зон: арт-пространство, скейт-парк и площадку для рыбалки или занятий йогой.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Участники консорциума также запроектировали арку, под которой могут проплывать лодки или сапсерферы, а под водой — световой фонарь для создания красивых визуальных эффектов.

Парк вокруг «Динамо»

Особенность этого пространства, по словам проектировщиков, в том, что оно граничит с водой и является продолжением Харитоновского парка. Если грамотно продумать зонирование, то парк может стать тем местом, где люди будут проводить много времени, а не просто ходить мимо него.

Чтобы этого добиться, нужно объединить в общую концепцию спортивный функционал ДИВС и «Динамо», тихую зону вокруг ККТ «Космос» и поляну в районе Храма на Крови, а также организовать парковку.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Еще одной точкой притяжения могла бы стать река Мельковка, которая когда-то впадала в городской пруд, а сейчас находится под землей. В этом случае получилась бы своеобразная заводь, черпающая воду из акватории.

Что касается прибрежной территории, то команда выдвинула идею продлить стилобат ДИВС и построить парящий мост, как в московском парке Зарядье.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Вдоль стрелки Городского пруда авторы предложили проложить прогулочный маршрут и обустроить открытую площадку, например, для танцев, высадить растения для фильтрации воды, разместить кафе и амфитеатр. Такую зону контакта с водой ограничивали бы два пирса — лодочные стоянки.

Еще одна идея — расставить на самых проходных маршрутах торговые точки в едином архитектурном стиле и сдавать их в аренду. Как считают разработчики, это бы исключило появление стихийных палаток с кукурузой и кальянами.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Участники консорциума подчеркивают, что презентация — это не окончательный вариант, а генеральное видение. Решения будут детализированы за оставшиеся полтора месяца. Поэтому они попросили горожан оставлять идеи в их инстаграме.

Фото: предоставлено 66.RU организаторами

Помимо екатеринбургских архитекторов в финал конкурса концепций вышли четыре участника:

  • ГАУ «Институт Генплана Москвы». Учреждение занимается генеральным планированием. Архитекторы создали на своем сайте интерактивную карту и приглашают горожан озвучивать свои идеи благоустройства набережной.
  • Проектное бюро APEX, которое за несколько лет спроектировало в Москве более 21 млн кв. метров недвижимости: ЖК Vander Park, Mitte Apartments и Green Park, Музей современного искусства ГЭС-2, многофункциональный комплекс на месте Бадаевского пивоваренного завода, Политехнический музей.
  • Консорциум S&P + Novascape. Польские ландшафтные дизайнеры из S&P выполнили для Екатеринбурга несколько проектов: зону отдыха у Дворца молодежи, благоустройство вокруг Ледовой арены, разработали стандарт благоустройства общественных пространств и предложили свой вариант обновления Литературного квартала.
  • Архитектурное бюро Semrén & Månsson из Швеции. В портфолио компании — общественные и жилые здания, гостиницы, больницы и мастер-планы в Петербурге, Москве, Красноярске, Перми, Иркутске, Ярославле, Тюмени. Для Екатеринбурга они придумали концепцию благоустройства трамвайной линии в Солнечный.

Финалистам нужно разработать концепции до 1 октября этого года. После этого мэрия проведет голосование за проекты, а в начале ноября объявит имя победителя.