Раздел Общество
13 октября 2008, 16:40

«Неустрашимый» вправе стрелять по всем, кого посчитает пиратами

Направленный в Сомали сторожевой корабль (СКР) "Неустрашимый" Балтийского флота России вправе открывать огонь у берегов Сомали по любому судну, которое командир сочтет пиратским.
В то же время, сторожевик будет вести борьбу с морскими пиратами самостоятельно, с кораблями НАТО возможен только обмен информацией, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Минобороны РФ.

Напомним, что "Неустрашимый" сейчас находится в Средиземном море. В субботу, 11 октября СКР зашел в в ливийский порт Триполи вместе с отрядом боевых кораблей Северного флота РФ. После пополнения запасов "Неустрашимый" продолжит поход через Средиземное море в Индийский океан. Прибытие корабля в заданный район в акватории Аравийского моря планируется на конец октября.

"С прибытием к берегам Сомали СКР установит взаимодействие с кораблями 150-го соединения ВМС НАТО, находящимися в Аравийском море, но... никаких совместных действий с кораблями НАТО "Неустрашимый" вести не будет", - отметил собеседник агентства. Дело в том, что задача сторожевика - "обеспечивать безопасность у побережья Сомали судов только под российским флагом".

Причем "эту задачу СКР будет решать в том числе путем применения оружия, если в этом возникнет необходимость. Согласно международному морскому праву, "Неустрашимый" может открывать огонь на поражение при наличии у его командира достаточных оснований считать тот или иной катер или моторную лодку, приближающуюся к российскому судну, пиратской, - отметил представитель министерства. - Задача по борьбе с пиратством будет выполняться только на море, никакие действия на суше экипаж вести не будет".

Он также подчеркнул, что "обеспечение безопасности других судов, даже если в составе их экипажей есть российские граждане, в эту задачу не входит". Это в полной мере касается и захваченного сомалийскими пиратами украинского судна Faina с грузом оружия и боеприпасов на борту. Ни о какой операции по освобождению этого судна с участием "Неустрашимого" и речи быть не может", - уточнили в Минобороны.

СКР "Неустрашимый" (СПРАВКА)

СКР "Неустрашимый" вышел из Балтийска 24 сентября курсом на Сомали. Командует кораблем капитан 2-го ранга Алексей Апанович, старший на борту - командир соединения надводных кораблей Балтфлота капитан 1-го ранга Олег Гуринов.µ СКР "Неустрашимый" проекта 1154 - многоцелевой корабль, обеспечивающий противолодочную, противовоздушную и противокорабельную обороны оперативного соединения кораблей. Он вооружен противолодочным ракето-торпедным комплексом "Водопад-НК", 100-мм артустановкой и реактивными бомбометами.

На борту корабля базируется палубный вертолет Ка-27. Водоизмещение - свыше 4 тысяч тонн, дальность плавания - около 3 тысяч миль, экипаж - 210 человек. Кроме того, на его борту находится подразделение морской пехоты, а также противодиверсионная группа, которые могут быть задействованы при освобождении судов.

СКР будет находиться в Аравийском море в течение нескольких месяцев, и, если возникнет необходимость в продолжении выполнения задачи по конвоированию российских судов, то ему на смену придет другой боевой корабль ВМФ России.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.