Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Алтае из-за нашествия голодных медведей введен комендантский час

13 октября 2008, 15:50
В связи с массовым нашествием голодных медведей в двух поселках Республики Алтай местные власти приняли беспрецедентное решение ввести комендантский час.
Днем жителям разрешено передвигаться за пределами поселков только в сопровождении вооруженной охраны, а с наступлением темноты и до рассвета категорически запрещено покидать дома, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поселки Яйлю и Беле Турачакского района расположены на территории Алтайского государственного природного заповедника, одного из самых больших в России. Вторжение зверей длится уже более 20 дней, и за это время в поселках побывало около 30 медведей.

Десятки медведей в поисках пищи совершают набеги на фруктовые сады и подворья. Голодные звери ночью, а впоследствии и днем ломали заборы, забирались в курятники и сараи, нападали на домашних животных. Не реагируя на крики и даже выстрелы, животные "очистили" от яблок и груш более десяти гектаров фруктовых садов, пишет "Интерфакс".

Как сообщила в понедельник замдиректора заповедника Светлана Чухонцева, "осеннее нашествие медведей вызвано таежным неурожаем - в лесу пропали кедровые орехи и ягоды - важные составляющие рациона косолапых".

Во вторник директор заповедника примет участие в совещании глав заповедников и природных парков, где намерен поднять вопрос об отстреле разгулявшихся зверей.

Министерство природных ресурсов РФ отстрел заходящих в поселки медведей пока не разрешило. Ранее администрация Алтайского заповедника временно приостановила выдачу разрешений на посещение заповедной территории.