Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге на 21% выросло число вакансий для студентов. Кем они работали и сколько получили за лето

29 августа 2021, 10:53
В Екатеринбурге на 21% выросло число вакансий для студентов. Кем они работали и сколько получили за лето
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Самой популярной этим летом для учеников вузов стала работа кальянщика, промоутера, фотографа и официанта. Больше всего можно было получить, оформившись водителем или монтажником.

В Свердловской области этим летом увеличилось количество вакансий для студентов. В группе профессий «Без опыта, студенты» в июне число вакансий выросло на 16%, в июле — на 21%. Учащиеся вузов также стали активнее откликаться на предложенные варианты — на 31% и 39% соответственно». Средняя зарплата с мая по июль оставалась на одном уровне — 30 000 рублей.

Региональный представитель «Авито Работы» Елизавета Чурина уточнила, что больше всего вырос интерес к вакансиям администраторов, операторов и промоутеров. В число популярных профессий также входят продавцы, фотографы и официанты. Выгоднее всего можно было подработать студенту с водительскими правами или со стройотрядным опытом — водителям обещали 70 000 рублей, монтажникам — 60 000 рублей. Разнорабочими и грузчикам платили 45 000 и 35 000 соответственно, комплектовщикам и фасовщикам — 47–51 000 рублей в месяц.

Средняя зарплата продавца составила 28 000 рублей, фотографа — 35 000 рублей, промоутер, мог заработать 18 000 рублей. В июле соискатели также активно интересовались вакансиями кальянщиков (средняя зарплата — 30 000 рублей) и хостес (35 000 рублей). Для соискателей без опыта встречались отдельные позиции с хорошей оплатой в других сферах. Так, аниматору, готовому отправиться на черноморское побережье, предлагали 70 000 рублей в месяц. Официант одного из ресторанов Екатеринбурга мог рассчитывать на 100 000 рублей с премиями и чаевыми.


Летом совмещать лекции и семинары с подработкой можно было на должности помощников или ассистентов, которых привлекают к работе по несколько часов или дней в неделю. Так, 1000 рублей за восьмичасовую смену предлагали помощнику фотографа в фотозоне зоопарка. Еще из условий — индивидуальный график и деньги сразу в конце рабочего дня. Помощнику преподавателя в детском центре робототехники обещают платить 200 рублей за два часа работы. Он должен раздавать конструкторы и собирать их после занятий, проходящих по вечерам или в выходные. Одно из требований — умение ладить с детьми.

Еще один подходящий вариант для подработки студентов — «удаленка». Вакансии с дистанционным режимом для соискателей без опыта чаще всего встречаются в сферах администрирования, консультирования и продаж. Имея навыки написания текстов и работы с графическими редакторами, можно претендовать на место администратора соцсетей.

В зависимости от занятости и успехов, заработать на таких должностях можно от 1000 до 4000 рублей в день. Почасовая оплата предусмотрена для специалистов, занимающихся телефонными опросами населения. Сотрудник должен уделять работе не менее трех часов в день, и ему будут платить 120 рублей за один час плюс бонусы за хорошие результаты.