Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пассажирка пять лет судилась с «Яндекс.Такси» за пожизненную пенсию после ДТП. И создала прецедент

26 августа 2021, 16:50
Пассажирка пять лет судилась с «Яндекс.Такси» за пожизненную пенсию после ДТП. И создала прецедент
Фото: соцсети
Авария, в которой Елена Гращенкова получила серьезное повреждение плеча и другие травмы, произошла еще в 2016 году. С каждым годом разбирательств суд все чаще встает на ее сторону.

Компания «Яндекс» подала апелляционную жалобу на решение суда о выплате пожизненной пенсии жительнице Москвы Елене Гращенковой. Об этом истец сообщила на своей страничке в Facebook.

Судебное разбирательство длится уже пять лет. В 2016 году во время командировки в Санкт-Петербург Елена попала в серьезное ДТП. Водитель «Яндекс. Такси», по ее словам, «со стеклянными глазами» протаранил бордюр, дерево и фонарный столб. «Где-то на 15-й минуте водитель начал вести себя странно. Машина на скорости 70 километров в час на пустой дороге вдруг начала приближаться к правому бордюру, не притормаживая. Последний вопрос, который я успела задать: вы что, паркуетесь?»

В результате аварии пассажирка получила многочисленные травмы. В частности, у Гращенковой было сильно повреждено плечо, она потратила на лечение более миллиона рублей. Ее реабилитация длилась несколько месяцев — все это время она не могла работать.

  • Изначально Гращенкова потребовала от «Яндекс. Такси» 60 млн рублей компенсации, из них 59 млн — за моральный ущерб.
  • В 2018 году Тушинский суд взыскал в пользу Гращенковой 500 тыс. рублей со страховой компании, однако признавать ответчиком компанию «Яндекс. Такси» он тогда отказался.
  • В апреле 2019-го Мосгорсуд признал «Яндекс» ответчиком, подтвердив, что Елена была клиентом этого агрегатора. А это значит, что он должен понести ответственность. Суд постановил выплатить Елене 300 тыс. рублей: 200 тыс. рублей — компенсация морального ущерба, 100 тыс. — компенсация утраченного заработка и расходы на адвоката).
  • Сразу после суда Елена Гращенкова не планировала судиться с агрегатором дальше. Но позже изменила планы. (К слову, после громкой аварии «Яндекс.Такси» с октября 2017 года начала страховать каждого пассажира на сумму до 2 млн рублей. Водителя признали виновным в ДТП и приговорили к полутора годам ограничения свободы).
  • Очередной иск пассажирка такси выиграла в июле 2021 года. Суд постановил, что она будет получать от агрегатора пожизненную ежемесячную пенсию в размере 47 тыс. рублей, которая будет ежегодно индексироваться. «На весь срок дожития составит около 30 млн рублей», — подсчитала Елена.

Комментируя решение агрегатора подать апелляцию, Елена написала в соцсетях: «Учитывая то, что в основе этого решения лежит преюдиция о признании «Яндекса» перевозчиком и ответственным за ДТП с пассажиром (решение МГС от 5.04.19), по моему мнению, шансов на отказ от выплаты мне пенсии у компании нет».

В ближайшее время она намерена подать еще один иск в Арбитражный суд о взыскании упущенной выгоды ИП Гращенкова в размере 6 млн рублей.