Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фестиваль «ЧО» готов купить Екатеринбургу скульптуру в виде куска г… глины. Просто посмотрите на нее

25 августа 2021, 19:37
Фестиваль «ЧО» готов купить Екатеринбургу скульптуру в виде куска г… глины. Просто посмотрите на нее
Фото: Михаил Фролов /«Комсомольская правда»
«Большую глину № 4» уже выставляли в Нью-Йорке и Флоренции. В августе этого года ее привезли в Москву. Работа сразу же вызвала дискуссию: одни считают ее похожей на огромный кусок фекалий, другие — восхищаются. На фоне ее активного обсуждения уже объявили Open Call на создание альтернативной концепции паблик-арта для Болотной набережной в Москве. Если эту работу заменят, то ее могут перевезти в Екатеринбург.

Организаторы паблик-фестиваля «ЧО» согласны выделить деньги на перевозку скульптуры швейцарского художника Урса Фишера из Москвы в Екатеринбург, а также ее установку на новом месте. Соответствующее письмо организатор паблик-арт фестиваля Никита Харисов отправил директору фонда V-A-C Терезе Мавикой.

Фото: панорама с сайта truevirtualtours.com/

«К выбору локации для скульптуры мы предлагаем привлечь профессиональное сообщество, местных жителей и городские сообщества, чтобы найти локацию, благодаря которой скульптура бы точно вписалась в исторический и архитектурный контекст Екатеринбурга», — говорится в нем.

Фото: Сергей Михеев, «Российская газета»

В комментариях екатеринбуржцы уже начали предлагать свои варианты, среди озвученных: на въезде со стороны М-5 у стелы «Екатеринбург» (рядом сделать табличку со словами «Грязь у вас в душе» или «Грязьбург») и перед зданием «Водоканала».

Фото: "Московский комсомолец"

Скульптура, представляющая собой 13-метровую алюминиевую копию положенных друг на друга кусков глины, которые когда-то разминал в руках автор, уже выставлялась в Нью-Йорке (2015 год) и Флоренции (2017 год). В августе ее привезли в Москву и она вызвала споры у жителей города. Одни восхищаются ей, а другие в соцсетях сравнивали ее с кучей фекалий и говорили, что она вызывает только одно желание — «прихватить с собой рулон туалетной бумаги».

Фото: rtvi.com, скрин с видео

На фоне этой дискуссии Петербургский музей стрит-арта и SAM Public Art Center запустили Open Call на создание концепции паблик-арта для Болотной набережной в Москве. Его участники должны предложить альтернативу этой работе. Автор лучшего проекта получит вознаграждение в 50 000 рублей.