Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Калининграде из старинного пивоваренного завода сделают гостиницу с арт-пространством и фреш-маркетом

24 августа 2021, 18:54
В Калининграде из старинного пивоваренного завода сделают гостиницу с арт-пространством и фреш-маркетом
Фото: официальная документация проекта
Немецкий пивоваренный завод «Понарт», который построили в 1849 году, реконструируют и приспособят под современные пространства. Финансирование на реконструкцию владелец завода получил в рамках региональной программы по льготному кредитованию бизнес-проектов, реализуемых в объектах культурного наследия.

Пивоваренный завод забросили в 1990-х годах, после чего его постоянно перепродавали, здания приходили в упадок. Проектировщики из архитектурного бюро «Селен», разработавшие концепцию реконструкции, предложили не только сохранить облик и внутреннее пространство завода, но и построить новые павильоны.

Фото: Администрация Калининградской области

По проекту планируется полностью восстановить кровлю, фасады и все инженерное оборудование. В зданиях предлагают организовать торговые места, музей, арт-пространство, фреш-маркет и отдельные смотровые площадки. Кроме того, одно из зданий комплекса переоборудуют под гостинцу.

Фото: официальная документация проекта

Для визуального объединения зданий в единый стиль будут использовать черные и темно-серые цвета в профилях окон, водосточных системах и в материалах крыши. Кирпичные фасады очистят, а утраченные фрагменты и объёмы заполнят современными формами.

Фото: официальная документация проекта

«Новые объёмы и надстройки спроектированы с использованием современных приёмов построения композиции и ритма, на контрасте со старинной кладкой используются наклонные поверхности, чтобы придать комплексу более интересный и динамичный вид, используются остекленные поверхности, чтобы внести в интерьеры больше света», — рассказывают архитекторы.

Фото: официальная документация проекта

Понарт — название одного из старейших поселений немцев, которое возникло около Кёнигсберга примерно в 1385 году на месте прусской деревни. В XIX веке оно стало самым густонаселённым пригородом. В 1905 году Понарт присоединили к городу. В 1849 году Иоганн Филипп Шиффердеккер основал там пивоваренный завод. Для обеспечения предприятия льдом, который прежде завозили из Швеции, Шиффердеккер распорядился вырыть четыре водоёма. Из них сохранились два: озёра Летнее и Зимнее.