Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Тюмени из гранитной набережной сделают ландшафтный парк с террасами и арт-аллеей. Фото, рендеры

23 августа 2021, 16:31
В Тюмени из гранитной набережной сделают ландшафтный парк с террасами и арт-аллеей. Фото, рендеры
Фото: официальная документация проекта
В Тюмени архитектурное бюро ИСТ презентовало улучшенный вариант правого берега набережной. Проект сделан с учетом пожеланий более 5 тысяч тюменцев, а на его реализацию власти региона выделили 20 миллионов рублей.

Сейчас тюменская набережная мало оборудована общественными пространствами, а в ходе прошлого благоустройства и вовсе утратила некоторые функции. Например, архитекторы предлагают оборудовать безопасные спуски к воде, чтобы снова использовать реку зимой как каток и лыжную трассу. На набережной негде укрыться от солнца и осадков, нет зелени, нет зон для отдыха. Зато есть очень много гранита.

Фото: официальная документация проекта

В новой концепции архитекторы учли пожелания горожан увеличить озеленение, сделать зоны отдыха и кафе. Увеличат озеленение за счет кустарников, цветов и ландшафтных сооружений.

Фото: официальная документация проекта

Всего будет пять зон отдыха: «Дерево», «Фонтан», «Терраса» «Место встреч» и «Пергола». Названия отражают суть зоны. Например, зона «Дерево» предназначена для спокойного отдыха и выполнена в форме, напоминающей крону дерева. В зоне «Место встреч» оборудованы места для сбора небольших компаний, в том числе художников и музыкантов, а «Пергола» — это зона с перголами — навесами из дерева или металла для защиты прохода от палящего солнца, которую разместят вдоль пешеходной части набережной. Первая в очереди на реализацию зона отдыха «Дерево», второй — коворкинг-центр с амфитеатром, павильоном и кафе. Также здесь планируется разбить цветник.

Фото: официальная документация проекта

На зеленых склонах благоустроят места с навесами для проведения встреч небольших компаний. Вдоль пешеходной дорожки и над сидячими местами сделают навесы, чтобы обеспечить легкую тень. Также появятся террасы.

Лог реки Тюменки уже много лет заброшен, там архитекторы предложили сделать террасированный парк «Чинги-Тура» с прогулочными тропами по склонам и обустроить пристань для маломерного судна.

Фото: официальная документация проекта
Фото: официальная документация проекта

Также предусмотрена арт-аллея с выставочными стендами. От дождя и солнца аллею укроют тентовыми навесами. Арочными тентами обустроят пространство для кафе в летнее время и проведения ярмарок в зимнее. Открытые арки можно будет закрыть пленкой, чтобы защититься от непогоды, а тепловая пушка поддержит комфортную температуру.

Кроме того, построят подвесную конструкцию, с которой будет открываться вид на мост Влюбленных и на левый берег набережной и многофункциональный центр. В нем предполагается разместить кафе, а на кровле организовать спортивную и детскую площадки. Два грузопассажирских лифта с панорамным остеклением свяжут три яруса набережной.

Фото: официальная документация проекта

Также архитекторы предложили создать новые пространства на воде — плав-бульвары. Они будут с системой водоснабжения и канализации, поэтому на них можно разместить кафе, клуб, пляж и многое другое.

Фото: официальная документация проекта

Набережная на правом берегу реки Тура в Тюмени — это единственный в России архитектурный комплекс в 4 уровня: лестницы, спуски к реке, каменные пандусы. Проектирование набережной началось в 1998 году. С 2000 года приступили к подготовке и укреплению берегов. Первый этап строительства завершился в 2012 году. В 2014 году набережная реки Туры включена в туристический маршрут ЮНЕСКО. По нынешнему проекту набережная делится на три тематические части: историческая, студенческая и губернская. Отличить их можно по тематике скульптурных изображений и форме фонарей.