Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из-за аномальной жары на Урале обмелели реки. Это может вызвать трудности с водоснабжением

20 августа 2021, 19:21
Из-за аномальной жары на Урале обмелели реки. Это может вызвать трудности с водоснабжением
Фото: ФГБУ «Уральское УГМС»
По словам экспертов, водность некоторых рек составляла водность составляла всего 30–50% нормы.

Начальник отдела гидрологических прогнозов Мирошникова Неля и гидролог отдела гидрологических прогнозов Рублева Вера сообщили, что водность в реках Урала держится ниже нормы из-за аномальной жары.

«В первых двух декадах августа водность Тобола, Увельки, рек бассейнов Ницы и Камы до впадения Чусовой в основном составляла 60–85% месячной нормы. Большинство остальных рек было обезвожено серьезней. Их водность составляла 30–50% нормы, а в верхнем течении Чусовой, в отдельных притоках Сосьвы, Лозьвы, Пышмы, Юрюзани, на участках рек Уй, Урал, Миасс расходы воды были меньше средних многолетних значений в 5–10 раз», — пишут на сайте уральского Гидрометцентра.

В некоторых местах уровень воды в реках оставался близким к низшим, когда-либо наблюденным в период открытого русла. При этом на участках рек Чусовая, Юрмыч, Тагил, Иньва, Обва, Сылва, Тулва, Уй, Синара уровень воды оказался ниже таких отметок.

По словам гидрологов, маловодье на многих реках сохранится и в ближайшие дни августа. Местами уровень воды продолжит падать, а дефицит водных ресурсов увеличится. Из-за этого на отдельных бассейнах — в частности, Южного Урала — могут появиться затруднения в водоснабжении объектов экономики и населенных пунктов.

По предварительному прогнозу Гидрометцентра России, средняя температура сентября ожидается около и местами выше нормы. При этом количество осадков за месяц будет около и меньше среднего многолетнего. В этом случае возможно дальнейшее увеличение дефицита водных ресурсов.

Главный синоптик Уральского гидрометцентра Галина Шепоренко ранее отметила, что в 2021 году лето стало рекордным за последнее десятилетие по числу жарких дней. Однако уже к середине следующей рабочей недели придет холодный европейский фронт. В городе начнутся дожди и станет прохладно. К концу августа ожидаются температуры ниже нормы.

Кроме того, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на своей странице в инстаграме подчеркнул, что из-за жары в регионе сложилась «очень сложная ситуация с пожарами» — сейчас в разных точках полыхают почти 300 гектаров леса.