Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вместо парковки на центральной площади Мурманска построят остров арктической природы. Рендеры

20 августа 2021, 14:30
Вместо парковки на центральной площади Мурманска построят остров арктической природы. Рендеры
Фото: официальная документация проекта
В Мурманске архитектурное бюро презентовало концепцию благоустройства центральной площади. По проекту ее сделают полностью пешеходной, разобьют сквер, а также добавят фонари и различные световые инсталляции с возможностью менять яркость и теплоту, чтобы регулировать освещение на время полярной ночи.

Сейчас площадь разделена на две части дорогой и большую ее часть занимает парковка. На небольшом участке ставят елку и проводят праздники. Вопрос о реконструкции стоит давно, в прошлом году даже выделили средства и представили проект, но его раскритиковали жители города и архитекторы. В итоге правительство региона направило деньги на благоустройство дворов.

Фото: официальная документация проекта

В этом году правительство Мурманской области объявило конкурс на лучшую концепцию благоустройства площади. Победил совместный проект архитектурного бюро ХВОЯ, Dreamers United и бюро светодизайна THE VIEW. Они предложили сделать площадь полностью пешеходной и избавиться от парковки.

Фото: официальная документация проекта

В центре площади хотят создать сквер — остров Арктической природы, который будет развивать уже существующую аллею, поставят скамейки, в том числе закрытые от снега и дождя.

Фото: официальная документация проекта

Также поставят новый павильон вместо старой остановки, построят кафе, а в швах между плитами разместят светильники и закладные опоры с шагом 3,6 метра, что позволит собирать на основе этого модуля самые разные временные конструкции, приспосабливая площадь для всевозможных событий.

Фото: официальная документация проекта

Фото: официальная документация проекта

«Важный элемент проекта — система связей между отдельными пространствами, включая и площадь Пять Углов. Для объединения мы используем подъем уровня проезжей части в зоне перекрестков, единый материал и масштаб покрытий на путях пешеходов и яркие световые акценты. Важной характеристикой площади остается ее многофункциональность. Мы полностью меняем концепцию освещения площади, делая свет комфортным инструментом для всевозможных сценариев использования», — рассказывают авторы проекта.

Фото: официальная документация проекта

Площадь Пять Углов — это центральная площадь Мурманска, которая находится внутри пересечения улиц Воровского, проспекта Ленина и улицы Ленинградской. Свое название площадь получила из-за пяти дорог, которые на нее выходили, но сейчас сохранились только четыре. Реконструкцией площади начали заниматься после войны и в 1960-е снесли бревенчатые дома. На освободившемся месте хотели построить какое-нибудь административное здание, но так и не придумали какое, тогда появился сквер. В 1980-х на месте сквера планировали построить Дом Советов, но дальше рисунка дело не дошло. А в 2005 году архитектурная мастерская Александра Иванова предлагала сделать четырехэтажный подземный торговый центр со стеклянной пирамидой вместо центральной клумбы. Но проект также не был реализован.