Раздел Общество
12 октября 2008, 15:07

С Плесецка произведен пуск баллистической ракеты РС-12М «Тополь»

Учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь" проведен сегодня в присутствии Верховного главнокомандующего президента России Дмитрия Медведева.

Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник Службы информации и общественных связей Ракетных войск стратегического назначения полковник Александр Вовк, "учебно-боевой пуск МБР РС-12М "Тополь" с Плесецка произведен боевым расчетом РВСН в 11:24 мск".

Перед пуском президент принял доклад командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Николая Соловцова. Он сообщил президенту, что целью данного пуска являлось подтверждение стабильности основных летно-технических характеристик ракеты в период продленных сроков эксплуатации.

Командующий также сообщил, что данная ракета находилась на боевом дежурстве в течении 21 года. Генерал-полковник подчеркнул, что комплекс "Тополь" составляет основу группировки ракетных войск стратегического назначения. Как отметил Соловцов, комплекс отличается "высокой живучестью, маневренностью, скрытностью подхода и малого времени подготовки ракет к пуску".

О высокой надежности комплекса, добавил командующий, говорит и тот факт, что за время его испытаний и эксплуатации с 1983 года проведено более 80 летных испытаний ракет "Тополь". Все они, подчеркнул Соловцов, "признаны успешными".

Генерал-полковник также подчеркнул в докладе, что "эта ракета и те, которые поступят на вооружение в ближайшие несколько лет, способны эффективно обеспечить ядерное сдерживание и безопасность Российской Федерации и ее союзников".

По словам представителя РВСН, "пуск "Тополя" выполнен в ходе командно-штабных учений с Омским ракетным объединением, замысел которых тесно увязан с учениями "Стабильность-2008" по управлению Вооруженными Силами РФ".

Как говорят специалисты, "Тополь" - это один из вариантов российского ответа на развертывание третьего позиционного района системы ПРО США в Европе.

Ракета уникальна по своим характеристикам: летает быстрее и более непредсказуемо по сравнению с другими МБР. Ее полет происходит змееобразно, что делает ее практически незаметной для радиолокационных устройств. По словам экспертов, еще больше уменьшить возможность уничтожения "Тополя" может возможная установка звукового маневрирующего ядерного блока - российского военного ноу-хау. Кроме того, сейчас решается вопрос о том, чтобы разместить на модификации "Тополя" не одну, а три ядерные боеголовки.

МБР "Тополь" - трехступенчатая, твердотопливная. Разработана в Московском институте теплотехники. Принята на вооружение в 1988 году. Максимальная дальность стрельбы - 10 тыс. км. Стартовая масса - 45 тонн, масса моноблочной головной части - 1 тонна.

Проведенный сегодня пуск "Тополя" - второй в этом году. Первый был выполнен с Плесецка 28 августа. Он был испытательным. По данным Службы информации РВСН, "основными задачами того пуска являлись подтверждение стабильности основных летно-технических характеристик в период продленных сроков эксплуатации и отработка перспективного боевого оснащения для баллистических ракет наземного базирования".


Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.