Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Рязани памятник архитектуры перестраивают в городок с фуд-маркетом и арт-пространствами. Фото, рендеры

18 августа 2021, 15:16
В Рязани памятник архитектуры перестраивают в городок с фуд-маркетом и арт-пространствами. Фото, рендеры
Фото: из презентации проекта
Комплекс Торговый городок, построенный в 1950-х как Рязанская ВДНХ, более тридцати лет находился в упадке, а часть зданий разрушены. В прошлом году губернатор Рязанской области объявил о восстановлении памятника архитектуры, и теперь по замыслу архитекторов Торговый городок станет «местом репрезентации локальных брендов Рязани».

Команда проекта «ДАЛЬ», которая разработала концепцию развития комплекса, опубликовала окончательный проект восстановления Торгового городка. Так, в нем восстановят историческую планировку комплекса, а центральным местом станет главный павильон, где разместят местные гастрономические и фермерские проекты. На реконструкцию из областного бюджета выделили 82 миллиона рублей. Строители уже приступили к восстановлению арок перед входом.

Сейчас работает только несколько павильонов, в них разместились магазины, химчистка и ателье, но большинство зданий остаются заброшенными, а часть и вовсе разрушены. Всего в комплекс Торгового городка входят 24 здания — десять из них принадлежат муниципалитету.

Фото: Рязанская ВДНХ / vk.com

Работы по восстановлению будут проходить в три этапа с учетом формы собственности павильонов, их площади, технического состояния и потенциального запроса от бизнеса. В первой очереди реализации проекта предусмотрено восстановление главной площади с фонтаном для проведения мероприятий, создание рынка. В объектах разместят фуд-маркет, шоурум общества пчеловодов, прокат спортивного инвентаря и шахматный клуб, игровую площадку, многофункциональную гостиную библиотеки им. Горького и художественный салон с мастер-классами.

Фото: из презентации проекта

Подковообразные павильоны «Районы» формируют центральную площадь Торгового городка, поэтому в одном из них будет кафе, а в другом откроют музей об истории Торгового городка и других туристических площадках Рязанской области.

Фото: из презентации проекта

Во второй и третьей очереди реализации появится детский центр, столярный коворкинг, кондитерская, фермерский магазин, салон красоты, фитнес-центр и ателье. Кроме того, проектом предусмотрено благоустройство прилегающего к территории комплекса лесопарка, сада Юннатов и автовокзала для создания общей навигации и связанности территорий.

Фото: из презентации проекта

Один из этапов развития

Рязанская выставка достижений народного хозяйства напоминает московскую ВДНХ в миниатюре. Она была построена в 1950-е годы. В 1990-е годы Торговый городок окончательно пришел в упадок, многие павильоны перестали использоваться. К 2010-м годам часть комплекса превратилась в руины, заросшие кустами и деревьями. В 2016 году использовалось только 4-5 павильонов из всей выставки. В 2018 году Торговый городок был включен в перечень объектов культурного наследия области.