Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге откроется школа фридайвинга для людей с ограниченными возможностями

29 августа 2021, 17:00
В Екатеринбурге откроется школа фридайвинга для людей с ограниченными возможностями
Фото: предоставлено 66.RU Михаилом Войцеховским
Участников программы будут больше года бесплатно учить погружаться без акваланга на средства гранта.

Автономная некоммерческая организация «Белая трость» из Екатеринбурга стала одним из победителей конкурса «Спорт для всех». На запуск проекта «Фридайвинг для каждого» организация получила грант от благотворительного фонда Владимира Потанина.

Фридайвинг — подводное плавание на задержке дыхания. Опытные спортсмены способны обходиться без воздуха несколько минут и погружаться на десятки метров под воду, не используя при этом акваланги. Тренировки и соревнования екатеринбургских фридайверов на открытой воде чаще всего проводятся на карьере «Лазурный» под Нижним Тагилом. Его глубина достигает 70 метров.

Фото: предоставлено 66.RU Михаилом Войцеховским

«Конкурс грантов для развития проектов в области социального спорта был впервые организован в этом году, и среди более 900 заявок наш проект стал победителем», — рассказал 66.RU незрячий фридайвер из Екатеринбурга, руководитель проекта-победителя Михаил Войцеховский.

Ранее «Белая трость» за свои деньги проводила короткие курсы фридайвинга для людей с ограниченными физическими возможностями, но полноценной школы не было.

Фото: предоставлено 66.RU Михаилом Войцеховским

Проект «Фридайвинг для каждого» рассчитан на 16 месяцев. Он включает в себя четыре базовых курса по фридайвингу для новичков, занятия по физической подготовке и йоге, занятия в бассейне, участие в соревнованиях и выездной лагерь на открытой воде.

Фото: предоставлено 66.RU Михаилом Войцеховским

«Для людей, которые ни разу ничего не слышали о фридайвинге, и, может быть, даже плавать не умеют, мы сделаем вводный базовый курс. Научим, проведем тренировки. Для тех, у кого будет интерес и возможности по физической форме, мы с ними примем участие в открытых соревнованиях по фридайвингу, это отбор на чемпионат России. Потом постараемся это оформить в виде педагогических материалов по своему опыту. И выложим их в сообщество, чтобы в других регионах люди могли заниматься», — поделился планами Войцеховский.

Фото: предоставлено 66.RU Михаилом Войцеховским

Значительная часть полученного гранта пойдет на аренду бассейна и зарплату инструкторов.

Михаил Войцеховский, руководитель проекта:

— Идея в том, что занимаясь каким-то спортом, человек приобретает позитивный опыт, взаимодействуя с другими людьми. Появляется возможность ощущать свою значимость и необходимость. Это люди с уникальным опытом, они смогли справиться с жизненными трудностями, в них заложен уникальный ресурс.

Участниками проекта станут слабовидящие, слабослышащие, люди с проблемами опорно-двигательного аппарата, преодолевающие зависимость, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Фото: предоставлено 66.RU Михаилом Войцеховским

«Фридайвинг для каждого» стартует 18 сентября и продлится до декабря 2022 года. Окончательный список участников не сформирован. Заявить о своем желании поучаствовать в проекте можно, написав на электронную почту: free.diving.for.everyone@gmail.com.