Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Начался суд по иску Стаса Костюшкина к Монеточке. Певец требует 900 тысяч из-за песни «Мама, я не зигую»

17 августа 2021, 15:12
Станислав Костюшкин считает, что певица украла мотив и тональность его трека «Женщина, я не танцую».

Иск Костюшкина к Елизавете Гырдымовой (Монеточке) о защите авторских прав рассматривается в Чкаловском суде Екатеринбурга. По версии истца, Монеточка использовала авторскую собственность Костюшкина при написании песни «Мама, я не зигую».

На первое заседание пришли только представители истца, передает корреспондент 66.RU, — ответчик не получил повестку, она вернулась в суд. Адвокаты Станислава Костюшкина настаивали, чтобы суд рассматривал иск без ответчика, однако судья решила перенести процесс на 2 сентября.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Представители Стаса Костюшкина

Судебный представитель Костюшкина Роман Лалаян заявил, что до суда они пытались договориться с представителями Монеточки, но сделать это не удалось. «Мы направили претензию, общались с менеджментом артиста. Мы предлагали им приобрести права, заплатить за использование данного трека. Но представители Монеточки отказались. Посчитали, что не нужно платить в нашей стране за использование чужого труда», — сказал Лалаян.

Песню «Мама, я не зигую» Монеточка исполняет уже пять лет. Отвечая на вопрос, почему в суд представители участника группы «Чай вдвоем» обратились только сейчас, адвокат ответил, что идея была его. «Я с Костюшкиным работаю [только] с апреля. Я пересмотрел договоры и обратил внимание артиста, что Монеточка с 2016 года использует [его интеллектуальную собственность]. Это долго обсуждалось, но Костюшкин за это не брался. И я предложил свои услуги». Роман Лалаян также предположил, что для Елизаветы Гырдымовой 900 тыс. рублей — небольшая сумма.