Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как сделать теплоход общественным пространством. Концепция набережной от «Городских проектов»

17 августа 2021, 17:00
Как сделать теплоход общественным пространством. Концепция набережной от «Городских проектов»
Фото: Фонд «Городские проекты», 66.RU
Урбанисты предложили организовать безбарьерное пространство на набережной для отдыха у реки, а также создать общественные пространства на базе пришвартованного теплохода «АЯКС» и разрушенного маяка.

Набережная имени Фикрята Табеева в Набережных Челнах располагается вдоль пустыря и имеет много необлагороженных территорий. Администрация и жители города неоднократно высказывались о необходимости проведения реконструкции набережной. В этом году она победила в голосовании за объекты благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

В связи с этим местное отделение фонда содействия развитию городов «Городские проекты», который создали журналист Илья Варламов и муниципальный депутат Максим Кац, разработало концепцию развития набережной на примере необустроенного участка. В концепции предусмотрено безбарьерное пространство для отдыха у реки, а также создание общественных пространств на воде, и в том числе из пришвартованного теплохода «АЯКС» и маяка.

Фото: Фонд «Городские проекты», 66.RU

Теплоход «АЯКС»

Сейчас на территории у теплохода отсутствует связь между берегом и водными объектами, нет тропиночной сети и твердых покрытий. Фасады теплохода и прилегающая территория требуют реорганизации и реставрации.

Фото: Фонд «Городские проекты», 66.RU

Урбанисты предложили применить комплексный дизайн-код, обустроить на теплоходе зоны для детей, кофейни, фотозону и смотровую площадку. Входы на теплоход организовать с носа и борта. Для прогулочного маршрута они предложили использовать безопасное покрытие и организовать спуски и подъемы. А U-образный пирс рядом с теплоходом обеспечит внутри себя безопасную зону для купания и удобного спуска маломерных плавательных средств: sup-бордов, каяков, надувных рыбацких лодок.

Фото: Фонд «Городские проекты», 66.RU

«Сейчас на базе теплохода существует молодежный клуб, члены которого занимаются водными, лыжными и пешими походами. Специалисты с многолетним опытом походов обучают новичков с нуля. А после ремонта теплоход станет полноценной площадкой для креативной молодежи и точкой притяжения для жителей и гостей нашего города. Кроме того, отреставрированный маяк станет смотровой площадкой, с которой открывается вид на реку», — рассказали в отделении фонда «Городские проекты».

Фото: Фонд «Городские проекты», 66.RU

На самой набережной последний раз работы по благоустройству производили в 2013 году. Тогда на одном из участков только заасфальтировали прогулочную зону и велодорожку, поставили скамейки и спортивные объекты, но ничего не организовали для досуга горожан. Проводить культурные, просветительские и креативные мероприятия попросту негде.

Фото: Фонд «Городские проекты», 66.RU

На необустроенном участке набережной общественники предложили организовать зоны отдыха, построить безбарьерную платформу вдоль кромки воды с зоной для игр, сцену на воде с амфитеатром на берегу, а также площадки для детей, спорта и выгула собак.

В мире организация общественного пространства в стоящем судне впервые выполнена на базе теплохода Валерий Брюсов, он пришвартован на Крымской набережной в центре Москвы.