Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России строят новые красивые и удобные набережные. Пять примеров

13 августа 2021, 16:20
В России строят новые красивые и удобные набережные. Пять примеров
Фото: Тульская набережная / vk.com, 66.RU
За последние несколько лет в российских городах активно благоустраивают набережные. На них стали строить велодорожки, зоны отдыха и организовывать смотровые площадки с выходом к воде. Мы сделали подборку из пяти набережных, которые подверглись масштабной реконструкции за последние годы.

Набережная Габдуллы Тукая. Набережные Челны

Набережная Тукая выполнена в едином стиле, который используется в навигации, по образам из сказок знаменитого татарского народного поэта и писателя Габдуллы Тукая.

Фото: park.tatar, 66.RU

Горожане предложили эту идею во время общественных обсуждений. Так, на входе установлены два героя из произведений Габдуллы Тукая — Шурале и Су анасы.

Фото: Эмелина / otzovik.com, 66.RU

Набережную открыли после реконструкции в 2016 году.

Фото: Эмелина / otzovik.com, 66.RU

Самарская набережная

Набережная в Самаре — самая длинная в России. Она спускается террасами к Волге и имеет протяженность 4168,9 метра.

Фото: Администрация города Самара, 66.RU

Набережная строилась «очередями» — то есть кусочками в разные годы. Последняя, четвертая, «очередь» была открыта в 1986 году. На большей части набережной параллельно пешеходно-прогулочной зоне расположены песчаные пляжи.

Фото: chronograph.livejournal.com, 66.RU

Вторую, третью и четвертую очереди реконструировали поэтапно начиная с 2011 года. Работы закончили в 2018 году. Сейчас администрация города разрабатывает концепцию строительства 5-й очереди набережной.

Фото: chronograph.livejournal.com, 66.RU

Казанская набережная. Тула

Более полувека туляки и гости города не имели возможности увидеть северную стену кремля и набережную реки Упы, так как вплоть до 2017 года она принадлежала оружейному заводу.

Фото: Тульская набережная / vk.com, 66.RU

Во время реконструкции в первую очередь очистили и наполнили водой русла реки Упы. Со дна тогда подняли и вывезли около 70 тонн мусора, и сейчас русло наполнено чистой водой.

Фото: Тульская набережная / vk.com, 66.RU

Набережную открыли спустя год после капитальной реконструкции. На берегу реки сделали ландшафтный парк с удобным выходом к воде, соорудили смотровые мостки, а широкие ступени амфитеатра спускаются прямо к воде.

Фото: Тульская набережная / vk.com, 66.RU

Набережная Ижевского пруда

Очертания и береговая линия современной набережной Ижевска были в основном сформированы еще в XVIII веке при запруживании реки Иж. Только в 70-х годах прошлого века началось ее укрепление и благоустройство.

Фото: zavodfoto.livejournal.com, 66.RU

С высокого берегового откоса к променаду сходит несколько лестниц и пологих зигзагообразных дорожек. Центральный проход выполнен как многоярусный лестничный спуск, который стартует от монумента дружбы. В 2010 году центральная часть набережной была полностью перестроена, что кардинально изменило ее облик.

На месте высохших деревьев уложили газон, заменили асфальт, на пешеходных дорожках положили брусчатку, построили велодорожку, разбили клумбы и облагородили родник. Первая очередь реконструкции тогда обошлась в 1 млрд рублей. В дальнейшем на части набережной за городским пляжем только проводили работы по берегоукреплению.

Фото: zavodfoto.livejournal.com, 66.RU

Нижний Новгород

Нижне-Волжская набережная пролегает вдоль Волги в историческом центре Нижнего Новгорода. Набережная имеет два уровня: первый включает в себя проезжую и пешеходную части, второй расположен ниже, ближе к Волге. Сама набережная разделена на две части. Первая часть общедоступна для граждан и была отреставрирована в 2013 году, а вторая часть находилась на реконструкции и была закрыта для прогулок до 2018 года.

Фото: nizhny800.ru, 66.RU

Визитная карточка Нижнего Новгорода — это Чкаловская лестница, названная в честь выдающегося нижегородца, летчика-испытателя В. П. Чкалова. Лестница выполнена в форме восьмерки, на ее строительство деньги выделила Москва в честь окончания Сталинградской битвы.

Фото: nizhny800.ru, 66.RU

Здесь также располагается речной вокзал и многочисленные причалы, где можно купить билеты на прогулку по Волге на речных теплоходах.

Фото: nizhny800.ru, 66.RU

Еще больше новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!