Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как не испортить ребенку осанку. Чек-лист правильного рюкзака

16 августа 2021, 09:30
Как не испортить ребенку осанку. Чек-лист правильного рюкзака
Фото: 66.RU
Позвоночник человека состоит из 32–34 позвонков, которые при неправильном подборе ранца могут деформироваться. Слишком большой, слишком тяжелый или плохо отрегулированный ранец может создать проблемы с осанкой, которая формируется во время активного роста ребенка. И эти проблемы будут продолжаться, даже когда школьник перестанет носить «плохой рюкзак». Нарушение осанки — это не просто сутулые плечи, в будущем это может вылиться в сколиоз, остеохондроз, головные боли, проблемы со стопами, проблемы с внутренними органами. Вместе с врачом-остеопатом 66.RU составил чек-лист, чтобы выбрать ранец, который не принесет последствий для спины.

Для начала разберемся с понятийным аппаратом.

Рюкзак — сумка без жесткого каркаса с двумя лямками, которые в зависимости от модели могут быть как широкими, так и узкими. Подходят только для подростков, у которых осанка уже сформирована.

Портфель — узкая прямоугольная сумка со специальной застежкой-защелкой или молнией. Именно с ними в школу ходили ваши бабушки и дедушки. Чаще всего у портфеля только маленькая ручка, чтобы носить его в руке, но тогда вес полностью переносится на одну сторону и ведет к сколиозу. Поэтому классические портфели сейчас практически не выпускаются.

Ранец — сумка с твердым корпусом и плотной спинкой, которая распределяет вес по всему позвоночнику ребенка, препятствуя развитию сколиоза.

В материале, который мы сделали вместе с ТРЦ «Карнавал», мы будем больше говорить о сумках для первоклассников и о том, какими они должны быть. Потому что чем старше ребенок — тем меньше требований к ранцу становится.

Каркас и спинка

Каркас ранца должен быть жестким. Тогда он будет равномерно распределять нагрузку и не давать острым краям учебников врезаться в спину. Такой ранец не потеряет форму, не будет падать, когда его ставят, и не помнет тетради и книги.

Фото: 66.RU

Спинка ранца должна повторять естественный изгиб детского позвоночника. Она должна быть как жесткой, так и гибкой, чтобы не травмировать спину ребенка. Кроме того, задняя часть изделия должна быть из воздухопроницаемого материала, чтобы детская спина не потела. Хорошо, если ранец будет также оснащен мягкими вставками, которые будут пропускать воздух.

Фото: 66.RU

При покупке проверьте, насколько плотно прилегает спинка к телу. Если ранец будет слишком сильно свисать с плеч, произойдет смещение центра тяжести — а это вредно для позвоночника.

Ширина и высота

Рюкзак нельзя покупать «на вырост» — это грозит последствиями для спины, ведь в младших классах позвоночник ребенка находится в процессе активного формирования. Кроме того, если рюкзак будет слишком большим, ребенку будет тяжело и неудобно из-за того, что центр тяжести окажется смещен.

Согласно требованиям Роспотребнадзора, длина ранца первоклассника должна составлять 30–36 см, высота передней стенки — от 22 до 26 см, а ширина изделия — от 6 до 10 см.

Фото: 66.RU

На эти цифры следует лишь ориентироваться. Подбирать нужно под школьника. Поэтому ребенка для покупки ранца придется взять с собой. Идеальный рюкзак — тот, который не доходит владельцу до затылка сверху и не впивается в поясницу снизу. Ширина не должна превышать ширину плеч школьника.

Фото: 66.RU

Если планируете выбирать ранец без ребенка, вырезайте картонку нужного размера и ориентируйтесь на нее в магазине.

Вес

Слишком тяжелый ранец переносит центр тяжести и вызывает проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

По рекомендациям Роспотребнадзора, с учетом комплекта учебников и письменных принадлежностей рюкзак школьников должен весить не больше:

  • 1,5 кг для учеников первого-второго классов;
  • 2 кг для третьих-четвертых классов;
  • 2,5 кг для пятых-шестых классов;
  • 3,5 кг для седьмых-восьмых классов;
  • и 4 кг для девятых-одиннадцатых классов.
Фото: 66.RU

То есть по факту, если выложить из рюкзака учебники, тетради, пеналы и прочее, вес изделия без наполнения не должен превышать 500–800 грамм. А масса пустого ранца для учащихся старших классов — не больше килограмма.

При этом по ГОСТу вес ранца со всем содержимым должен составлять не больше 10% от массы ребенка. Так что помимо подготовки к школе попробуйте придумать вместе с ребенком ответ на вопрос учителя «А голову дома не забыл?», если, руководствуясь ГОСТом, решите, что тяжелый учебник останется дома.

Лямки

Даже тут есть нормы. По требованиям Роспотребнадзора, они должны быть регулируемые и длиной не менее 60–70 см, чтобы рюкзак легко надевался, например, на плотную куртку. При этом ширина верхней части лямок — на протяжении 40–45 см — должна быть не менее 4–5 см. Такие лямки не будут врезаться в плечи и причинять боль. В идеале — чтобы в лямках были специальные подушечки, которые убирают давящий эффект с плеч.

Фото: 66.RU

При ношении лямки рюкзака нужно отрегулировать, чтобы портфель заканчивался на пояснице, а не в области таза. Объясните ребенку, что носить рюкзак нужно на двух плечах. Иначе начинается дисбаланс в мышцах спины и плечевого пояса, под тяжестью рюкзака школьник будет наклоняться вперед, что впоследствии приведет к болям в спине.

Ручка

Вы не поверите, но она должна быть плохая. То есть максимально неудобная, чтобы у ребенка не было никакого желания постоянно носить рюкзак в руке. Потому что нагрузка только на одно плечо ведет к больной спине в будущем.

Фото: 66.RU

Внутреннее отделение

Смысл внутренних отделений не только в поддержании порядка, но и в том, чтобы вещи не скользили внутри рюкзака и не нарушали баланса. В рюкзаке должно быть минимум два отделения. Причем большее из них должно находиться у спины. Именно в него нужно складывать учебники, чтобы предотвращать смещение центра тяжести и снижать нагрузку на спину.

Фото: 66.RU

Дополнительные кармашки и органайзеры выбирайте на свое усмотрение. Они будут полезны, если ребенок привык складывать вещи по местам. Иначе дополнительные опции будут только мешать.

Цвет и материал

Материал ранца должен быть водонепроницаемым и прочным. Если нужна аргументация — вспомните, как сами использовали рюкзак вместо ледянки на горке. Ну, или как попадали под ливень без зонта или становились участником сражения в снежки. Поэтому подойдут синтетические ткани, такие как нейлон или полиэстер. Такие материалы не впитывают влагу и в качестве ухода можно обойтись вместо стирки губкой с мылом.

Фото: 66.RU

Если смотрите на рюкзаки из пленки или кожзаменителя, то лучше перестаньте это делать. Они не пропускают воздух, а это может обернуться не только влажными тетрадями, но и вечно мокрой спиной ребенка.

Что касается цвета, то тут все на ваше усмотрение. Главное, чтобы на рюкзаке были светоотражающие элементы. Такая отделка повышает безопасность ребенка на дороге.

А это точно все нужно?

Без ортопедического рюкзака можно обойтись только в двух случаях:

  • если вы возите или водите ребенка в школу, он не носит свой рюкзак сам, кроме коротких расстояний между кабинетами;
  • если рюкзак не бывает тяжелее полутора килограммов — ребенок оставляет учебники в школе.

Поиск и покупка идеального ранца отнимают силы, время и иногда нервные клетки. А ведь помимо сумки школьнику еще нужно найти как минимум обувь, канцелярию, форму для занятий спортом.

В Екатеринбурге все это собрано в магазинах ТРЦ «Карнавал». Не нужно тратить время на разъезды по городу.

Более того, 1 сентября ТРЦ «Карнавал» ждет всех школьников на ТикТок-вечеринку с дискотекой и блестящим бумажным шоу.