Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге можно будет оплачивать парковку пластиковыми бутылками

10 августа 2021, 18:56
В Екатеринбурге можно будет оплачивать парковку пластиковыми бутылками
Фото: Борис Ярков / «Повестка дня»
В следующем году во всех общественных местах города появятся фандоматы. За день один такой аппарат может принять до 600 ПЭТ-бутылок. За сданную тару будут давать бонусы, которыми можно будет оплатить парковку.

Министерство природных ресурсов Свердловской области вместе с компанией «Российский экологический оператор» в следующем году установят фандоматы (аппараты для приемки пластиковых бутылок и алюминиевых банок на переработку) на платных парковках, в лесопарках и других общественных территориях.

Такие устройства могут появиться еще в магазинах «Перекресток», «Лента», «Ашан» и IKEA, а также на их парковках. В Москве и Подмосковье за сданную тару дают скидки в магазинах, комбо-обеды в сетевых заведениях и деньги.

В Екатеринбурге собираются обменивать пластик на бонусы, которыми можно оплатить парковку. Сейчас модули дорабатывают.

«Программное обеспечение не предусматривает списание оплаты за парковку после приема возвратной тары. Планируемый срок доработки — первый квартал 2022 года», — уточнили It’s My City в министерстве экологии Свердловской области.

Первые подобные тароприемники в Екатеринбурге появились в июне 2021 года в двух магазинах «Перекресток». Их владелец компании установил за собственные средства.

  • Ранее заммэра Алексей Бубнов в разговоре с корреспондентом 66.RU заявил, что в сентябре в полную силу заработает программа, позволяющая без проблем штрафовать водителей, не оплачивающих платную стоянку. Также он рассказал, что в ближайшее время платные места для автомобилей появятся еще в Солнечном и Академическом.