Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Краснодар строит непрерывную велодорогу через несколько микрорайонов. Фото

10 августа 2021, 18:24
Краснодарская велодорога пока растянулась на 1,3 километра, но позже она должна будет соединить несколько районов. А еще она обособлена от проезжей части и пешеходного тротуара и сделана в рамках пилотного проекта «Велогород», над которым работали урбанисты и муниципалитет.

По обеим сторонам улицы обустроили велодороги шириной 1,2–1,5 м с учетом растущих вдоль дороги деревьев, клумб и размещенных на улице рекламных конструкций. По велодороге подразумевается движение в одну сторону. Но главная ее особенность — полноценные пересечения. Это значит, что велосипедисту не нужно спешиваться, так как он имеет приоритет перед поворачивающим автомобилем.

Бордюры занизили в один уровень с велодорогой, чтобы езда была комфортной. Кроме того, чтобы никому не мешать, она обходит остановки общественного транспорта сзади. В местах интенсивного пешеходного трафика выполнены врезки тротуарной плитки, чтобы велосипедисты скинули скорость.

«Честно говоря, страшно радуют и планы, и реальность, и само направление, взятое администрацией Краснодара. Надеемся, все сложится. Краснодар будет велосипедным!» — поделились урбанисты из «Городских проектов Краснодара».

Сейчас в Краснодаре 10 веломаршрутов общей протяженностью 27,5 км, но в основном они совмещены с тротуаром и пешеходным движением.