Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кто пишет прогнозы погоды для Екатеринбурга и почему они так часто не сбываются

Кто пишет прогнозы погоды для Екатеринбурга и почему они так часто не сбываются
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Корреспондент 66.RU побывал на экскурсии в Уральском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, увидел изнутри, как и с помощью чего его специалисты предсказывают погоду, а также узнал, почему не стоит доверять долгосрочным прогнозам синоптиков.

Уральский гидрометеоцентр начинался с Екатеринбургской магнитной и метеорологической обсерватории, которая открылась в городе в 1836 году. С тех пор здесь непрерывно наблюдают за состоянием атмосферы и готовят прогнозы погоды. Центр расположен на Метеогорке — когда обсерватория строилась, это было самое высокое место в городе.

Кстати, первое здание обсерватории и метеоцентра было деревянным. Для его строительства не использовались железные гвозди, скобы или оконные петли — все они изготавливались только из меди. Все из-за того, что даже такие небольшие железные предметы могли повлиять на измерения.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Изначально метеостанция находилась в ведении Академии наук. Исследование среды было комплексным: фиксировались температура воздуха, атмосферное давление, направление и сила ветра, влажность воздуха, количество осадков, температура почвы, солнечная активность, сейсмические колебания и многое другое.

С 1930-х по 1990-е годы прогноз погоды для Екатеринбурга передавали прямо с Метеогорки — по радио.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В Уральском гидрометеоцентре есть музей, посвященный истории метеостанции. Тут есть на что посмотреть: и анемометры (для измерения скорости движения ветра), и барографы (для фиксации значений атмосферного давления), и психрометры (для определения влажности), а также приборы для измерения солнечной радиации и много чего еще. В общем, тут можно найти все, что использовалось и используется для создания прогнозов погоды.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Прибор для измерения влажности

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Способ измерения скорости ветра

На метеоплощадке автоматический комплекс измеряет ветер: его направление и скорость, кронштейн — температуру, давление и радиацию. Тут также есть датчик жидких осадков, рядом — прогнозируется гололед. С помощью марли проводятся исследования атмосферы: ткань вывешивают на день, затем снимают и сжигают, а пепел анализируют на предмет загрязнений.

Вся информация кодируется и отправляется к синоптикам. Запись показателей идет непрерывно, если что-то выходит из строя, активизируются резервные будочки, в которых запасные игроки-приборы ждут своего часа.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Используется и визуальный способ оценки состояния окружающей среды: эксперт, глядя на облака, определяет их тип, возможные осадки; по размытости некоторых городских зданий измеряет видимость и, конечно, фиксирует уже выпавшие снег, дождь или град.

Сейчас в Свердловской области есть 32 похожие метеостанции, состоящие из метеоплощадки с приборами, а также небольшого помещения для сотрудников.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Атлас облаков, по которому синоптики определяют их вид и характеристики

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Рабочий кабинет синоптиков

Важной задачей для синоптиков служит отслеживание опасных явлений погоды. Существует определенный перечень: ветер скоростью 25 м/с и выше, морозы от −40 °C, аномальная жара от +30 °C, гололед, засуха и многое другое. Такую информацию метеоцентр передает в МЧС, уже они — предупреждают горожан с помощью СМС.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Все метеорологическое оборудование проходит сертификацию, есть множество стандартов. Сейчас приборы находятся в полном порядке. А перед Универсиадой 2023 года гидрометеоцентр ожидает поступление нового локатора.

По словам главного синоптика Уральского гидрометеоцентра Галины Шепоренко, точно спрогнозировать погоду можно только на пять дней, именно поэтому более долгосрочные прогнозы зачастую не сбываются. Шестые и седьмые сутки будут для синоптика уже менее понятными, а вторая неделя — совсем мутной. Прогнозы на месяц — это вообще усредненная статистика данных прошлых лет.

«Невозможно составить на 100% точный прогноз, так как атмосфера очень подвижна, невозможно учесть все факторы», — говорит специалист.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Галина Шепоренко, главный синоптик Уральского гидрометеоцентра