Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как фотографировать квартиру, чтобы получилось красиво. Советы профессионала

6 августа 2021, 14:00
инструкция
Как фотографировать квартиру, чтобы получилось красиво. Советы профессионала
Фото: 66.RU
Так или иначе, все мы в последнее время много времени проводим в своем жилище. Так или иначе, мы все выкладываем фотографии в соцсети и стремимся к красивой картинке. Так или иначе, иногда мы меняем свое жилье на новое. Фотограф 66.RU Антон Буценко рассказывает и показывает, как правильно снимать свой дом, чтобы потенциальному покупателю было легче принять правильное решение и остановиться именно на вашем варианте, или чтобы просто вам тихо завидовали все ваши подписчики в Instagram.

Это текст мы написали вместе с «TEN девелопмент»,
снабдив его фотографиями из квартиры Никиты Ильина,
который живет в экопроекте «Светлый».

Приберитесь

Да, этот текст про фотографию, но без уборки не обойтись. Протрите пыль, помойте пол, уберите пятна и загрязнения со стеклянных и зеркальных поверхностей, разложите вещи по местам. Только не перестарайтесь — квартира должна выглядеть естественно. Поэтому когда приберетесь — добавьте в жилье нотки художественного беспорядка: положите на журнальный столик книгу, которую читаете, на кровать — пульт, а на стол поставьте цветы или вазу с фруктами. Даже брошенная на пол подушка может стать той необходимой деталью, которая вдохнет жизнь.

Разберитесь со светом

Интерьеры лучше снимать при естественном свете из окон — так цвета и атмосфера дома приобретут наиболее приближенный к реальности вид. Летом для съемок подойдет пара часов после рассвета и столько же — перед закатом. Зимой фотосессию стоит организовывать в полдень.

Если естественного освещения недостаточно или окон в пространстве нет — подключайте лампы и светильники. Потолочные лампы и точечные светильники можно комбинировать, но помните об одном правиле: теплый и холодный свет лучше не смешивать — если два источника света друг с другом пересекаются, выберите один из них.

Решите, чем и как снимать

Лучше снимать на зеркальный фотоаппарат с широкоугольным объективом. Тогда на снимок поместится наибольшая часть пространства. Для того чтобы тут же скинуть снимок на телефон, есть специальные устройства и программы, которые просты в использовании и недороги. Если зеркалки нет, то при желании полноценную интерьерную фотосессию можно сделать и на телефон.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Главное, в обоих случаях зафиксировать камеру. Да, нужно или купить штатив, или придумать ему замену. Например, установить камеру на любую горизонтальную поверхность: стол, стул, конструкцию из стопки книг. Не стоит также пренебрегать функцией отложенного спуска. Так удастся избежать даже легкой смазанности кадра.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

При съемке — особенно на телефон — важно получить высокую глубину резкости. То есть сделать так, чтобы на снимке четким был весь кадр — и то, что на переднем плане, и то, что на заднем. Поэтому если в руках окажется мобильный гаджет, а не фотоаппарат, то следите за тем, чтобы случайно не «навестись» на отдельный объект. Четкий фокус на всех деталях жилья покажет преимущества квартиры и не вызовет подозрений, что за расфокусом скрыто то, что видеть не нужно.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Найдите что снимать

Фото захочется рассматривать, если оно будет отражать вашу индивидуальность. Поэтому первым делом ответьте на вопрос, в чем уникальность вашей квартиры, что в ней о вас. Ведь как не существует двух одинаковых людей, так и нет двух одинаковых домов. Ищите детали. Это может быть как плитка в ванной, так и собранный букет из сухоцветов.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Если делаете общий кадр — не снимайте пространство от двери к окну. Иначе даже квадратная квартира на снимке превратится в вагон поезда. Лучше делать кадр по диагонали помещения, а в идеале — чтобы по снимку считывалась планировка. Так серия фотографий превратится в связанную историю и у подписчиков будет шанс «прогуляться» по квартире.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Строя кадр, старайтесь не перекрывать изображения одних объектов изображениями других. Меньше наложений — понятнее и «опрятнее» картинка. Двигайте столы, стулья и другую мебель, чтобы избежать соприкосновений.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

И помните: наш мозг привык читать слева направо, так же мы оцениваем и снимок. Поэтому смысловой центр лучше располагать в правой части кадра.

Поймите, как снимать

Есть пара простых правил компоновки кадра.

Правило третей. Этот метод предполагает деление композиции на 9 одинаковых частей. Композиция делится двумя полосками по вертикали и двумя полосками по горизонтали, размещенными на равной дистанции между собой. Линии образуют 4 опорные точки, которые помогают в компоновке.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Правило симметрии, при котором объекты с одинаковым визуальным весом будут размещены равноудаленно от центра изображения. Но, создавая такую композицию, помните: нарушить равновесие может даже маленький элемент, который есть только на одной стороне композиции. Кадр уже не будет восприниматься симметричным — появится дисбаланс и визуальное напряжение.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Но важнее при интерьерной съемке даже не компоновка кадра, а вертикальные вертикали. Дело в том, что реальный мир имеет объем, а фотография — только плоскость, 2d. И особенности строения оптики иногда искажают вертикали. Если объектив наклонен хотя бы на чуть-чуть вниз или вверх, то вертикали и горизонтали превращаются в диагонали: начинает казаться, что помещение «заваливается» назад или, наоборот, «нависает» вперед. Решением проблемы будет электронный уровень, лучше пузырьковый.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Напоследок определитесь с высотой съемки. Если фотоаппарат находится на уровне глаз, то это создаст в кадре эффект присутствия. Если опустить камеру ниже до уровня живота, получится эффект уюта и интимности обстановки.

И еще два секрета

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Добавляйте зелень. Ваза с живыми цветами, поставленная на стол, не только оживит и безжизненный интерьер, но и добавит в снимок цвет. Живыми цветами тоже не стоит пренебрегать. Но помните — если вы будете таскать один цветок из комнаты в комнату, это будет заметно и смешно.

Никогда не забывайте про котиков. Или песиков. Или любую другую живность. Они сделают лучше любой снимок.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В своей квартире в экопроекте «Светлый» Никита Ильин все сделал своими руками. В том числе превратил студию с потолком в 3,95 метра в двухуровневую квартиру с гардеробной комнатой и спальней на антресоли. По его словам, сделать это было просто — жилье уже было очень продумано и эргономично, оставалось лишь придать ему индивидуальность.

Никита утверждает: микрорайон идеален для тех, кому важно жить на природе, в экологически чистой зоне и в то же время пользоваться всеми преимуществами городской жизни. Ведь «Светлый» находится буквально в 15 минутах езды до центра по Кольцовскому тракту. Если нет автомобиля, за те же 15 минут можно добраться на автобусе до ближайшей станции метро «Чкаловская», а оттуда хоть до Уралмаша за 25 минут. Совсем скоро здесь пройдет трамвайная линия из центра к новому образовательному «сердцу» города, формирующемуся на базе объектов Универсиады.

Внутри «Светлого» так же уютно, как и вокруг: двор утопает в зелени, есть спортивные площадки, детский городок. В двух шагах — магазины и аптеки, кофейни и удобный паркинг.