Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

США подозревают КНДР в подготовке к новому испытанию ядерного заряда

10 октября 2008, 13:47
Разведка США получила сведения о том, что КНДР может готовиться к новому ядерному испытанию, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сайт американской телекомпании ABC.
По сведениям телекомпании от "высокопоставленных официальных лиц", наблюдение из космоса зафиксировало "подозрительную активность" на потенциальном месте проведения нового подземного ядерного испытания. В частности, там идет создание туннелей и прокладка мощных кабелей. Как утверждает телекомпания, такая же активность была отмечена и перед первым подземным ядерным испытанием в Северной Корее в октябре 2006 года.

Как сообщается, в администрации США не могут в точности утверждать, означает ли это подготовку к реальному взрыву или призвано просто оказать давление на Вашингтон в ходе нынешних переговоров о ядерной программе КНДР.

Ранее появились сведения о том, что США достигли какой-то договоренности с Пхеньяном о проверке его действий по ликвидации ядерных объектов и материалов. Детали этой сделки пока не разглашаются.

Напомним, что в четверг американские представители известили Японию, что Вашингтон намерен в октябре исключить Северную Корею из своего списка стран, поддерживающих терроризм. Это даст возможность Пхеньяну получать существенному экономическую помощь, в том числе от Всемирного банка.

Напомним также, что по сообщению МАГАТЭ, в четверг КНДР закрыла инспекторам доступ на все объекты своего ядерного комплекса в Йонбене.

Две недели назад Пхеньян уже отказал инспекторам агентства в доступе к одному из главных объектов комплекса - заводу по производству плутония, однако при этом международные специалисты могли по-прежнему проводить наблюдения и проверки на других объектах. Теперь же им отказано и в этом.

Дипломатические источники в австрийской столице расценили это сообщение как очередное доказательство того, что Пхеньян намерен разорвать договоренности 2007 года о прекращении своих разработок по созданию атомной бомбы и возобновить работу реактора в скором будущем.

Кроме того, Сеул заявил о подготовке КНДР к проведению очередных ракетных стрельб по целям в Желтом море. Информация, полученная с американских разведывательных спутников, позволяет предположить, что северокорейские вооруженные силы осуществят пуск примерно 10 ракет класса "земля-корабль" KN-01 и "корабль-корабль" Styx, пуски будут произведены с северокорейского острова Чодо. Власти КНДР отдали распоряжение о закрытии для мореплавания прилегающей к этому острову зоны до 15 октября этого года, и в соответствии с этим распоряжением все рыболовные шхуны и другие морские суда выдворяются из этой зоны.

По данным военного руководства Южной Кореи, Пхеньян разрабатывает ядерные боеголовки, которые могут быть установлены на ракетоносители. КНДР также разрабатывает ракеты, способные поражать цели на больших расстояниях.

В среду председатель объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея генерал Ким Тэ Юн заявил, что в соответствии с национальной оборонительной доктриной Южная Корея будет немедленно реагировать на внешние угрозы своей безопасности. "В случае, если у северного соседа появится намерение использовать свое оружие массового уничтожения, мы нанесем удар, чтобы не позволить сделать это", - подчеркнул южнокорейский военачальник.