Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге начнут учить кадры для киностудий Москвы и Петербурга. Курсы будут бесплатными

28 июля 2021, 15:04
Свердловская киностудия начала прием заявок в киношколу — курсы по подготовке специалистов для кинопроизводства. Обучение рассчитано на три месяца. Лучшим предложат работу.

В первый поток киношколы примут 40 человек. Их будут обучать профессиям второго состава киногруппы: механик камеры (видеоинженер), осветитель (сотрудник светотехнического цеха) ассистент художника-постановщика и художник по гриму.

Виктор Шадрин, генеральный директор Свердловской киностудии:

— Мы провели инвентаризацию кадрового резерва и пришли к тому, что в совокупности сегодня на Урале есть лишь сотня профессиональных кадров. Большая часть этих специалистов уже в преклонном возрасте. При этом один из самых частых запросов от продюсеров, которые планируют работать в нашем регионе, касается как раз киноспециалистов второго состава, которых на практике выгоднее нанимать на месте.

Обучение будет бесплатным. Этот проект киностудия запустила на грант в 4 млн рублей, который выиграла в конкурсе Министерства культуры РФ.

Сбор заявок продлится до 31 августа. Подать их можно на сайте киношколы. Зачислять будут по итогам собеседований — они пройдут с 1 по 15 сентября. Требования к кандидатам: интерес к сфере кино, намерение сменить профессию, готовность к ненормированному рабочему дню и экспедициям.

«Наша цель — выпускать специалистов, которые смогут работать на съемочной площадке. Мы пока не берем абитуриентов. Мы берем людей, которые знают профессию или так или иначе к ней прикасались. Это наша целевая аудитория. Например, телевизионные операторы — они не знают киношную камеру, но знают, что такое камера в принципе. Но кто-то может и с нуля освоить профессию», — отметил Виктор Шадрин.

Курс включает в себя лекции по истории кино, основам кинопроизводства, введение в профессию и практическую часть из трех воркшопов. Занятия будут проходить в выходные дни и иногда по вечерам в будни.

Преподавателями станут практикующие кинематографисты из Москвы и Екатеринбурга. Среди них один из лучших в России на сегодня художник-постановщик Денис Бауэр, который работал над фильмами «Батя», «Саранча», «Ледокол», «Территория», «Чайки». Курс для осветителей будет вести Алексей Чугреев, работавший с кинокомпанией СТВ, «Студией ТРИТЭ» Никиты Михалкова, Продюсерским центром Андрея Кончаловского. Он принимал участие в съемках фильмов «Викинг», «Грех», «Движение вверх», «Серебряные коньки» и других.

Гримеров будет обучать Екатерина Крыльцова, работавшая на Свердловской киностудии на фильмах Ярополка Лапшина и на съемках клипов музыкальных групп «Чайф» и «Смысловые галлюцинации». Механиков камеры — Сергей Петров, принимавший участие в съемках 27 картин, включая «Лед-2», «Людмила Гурченко», «Солнечный удар».

Лекции и практические занятия пройдут с 2 октября по декабрь 2021 года в аудиториях и павильонах Свердловской киностудии. По окончании курса все выпускники получат сертификат о повышении (присвоении) квалификации и возможность работать на съемках, которые будут проходить на территории Урала.

«Мы хотим, чтобы киностудия была точкой входа во все регионы УрФО, даже России. Лучших мы пригласим работать, если к тому моменту запустим производство на самой киностудии. Если нет — будем рекомендовать этих людей на другие площадки», — добавил глава киностудии.

Еще больше новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!