Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Мать избила меня за то, что я лесбиянка». В Екатеринбурге ЛГБТ+ персоны стали чаще подвергаться насилию

21 июля 2021, 13:20
Чаще всего ЛГБТ+ персоны сталкиваются с психологическим насилием в соцсетях. В пандемийный год они стали больше сообщать о физическом насилии со стороны родственников и домогательствах.

Ресурсный Центр для ЛГБТ (Министерство юстиции РФ признал организацию-оператора Ресурсного центра для ЛГБТ — АНО «Акцент» — иностранным агентом) составил отчет о нарушениях прав ЛГБТ+ персон в Екатеринбурге и Свердловской области за 2020 год. По данным из этого отчета, за прошлый год зафиксировали 152 нарушения прав по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности (СОГИ). По сравнению с 2019 годом этот показатель сократился в полтора раза — тогда было зафиксировано 230 нарушений прав.

Но, как считает координатор мониторинга нарушений прав ЛГБТ+ персон Арсений Пастухов, это не свидетельствует об улучшении качества жизни ЛГБТ+ персон — дело в методике обработки статистики и особенностях жизни в эпоху пандемии.

«Онлайнизация в эпоху COVID-19 сказалась сразу двумя негативными последствиями — активизацией консервативных активистов в онлайн-пространстве и возрастанием информационного шума», — поясняет Арсений Пастухов.

Традиционно наибольшее число обращений о нарушении прав ЛГБТ+ персон связаны с психологическим и физическим насилием.

Психологическое насилие

В 2020 году в процентном соотношении ЛГБТ+ персоны стали чаще сообщать об «угрозах жизни и здоровью». В 2019 году обращения такого характера составляли 8,2% от всех нарушений прав. В 2020 году их доля выросла до 15,1% (23 зарегистрированных случаев).

Большинство обратившихся указывали, что получали подобные угрозы в социальных сетях или от близких родственников, с которыми живут. В такую ситуацию попала одна из активисток Ресурсного Центра для ЛГБТ. Она рассказала, что ей начали приходить сообщения с угрозами и оскорблениями такие, как «ты жирная корова», «такие, как ты, должны сдохнуть».

«Чуть позже не знакомая мне девушка скинула запись в группе «ВКонтакте» «Россия Консервативная | Екатеринбург», где были ссылки на мою страницу, сопровождающиеся высказываниями, в уничижительном тоне указывающими на мое физическое развитие и происхождение. Поток сообщений продолжался в течение нескольких дней, техническая поддержка «ВКонтакте» на мою просьбу удалить эту запись отреагировала словами «Мы не усматриваем в этой записи травлю», — говорит активистка.

Физическое насилие

Физическое насилие в 2020 году, по данным представителей Центра, в процентном соотношении осталось на уровне 2019 года — 10% (15 случаев) от всех случаев нарушений прав.

Но в Ресурсном центре отмечают изменение характера таких случаев. В прошлые годы ЛГБТ+ персоны чаще сообщали о насилии в общественных пространствах и учебных заведениях. Сейчас почти всегда речь идет о домашнем насилии.

В частности, родители применяют насилие к своим несовершеннолетним или совершеннолетним детям, которые принадлежат к ЛГБТ+.

Одна из респонденток рассказывала, что когда ее мать узнала о том, что она лесбиянка, женщина несколько недель угрожала и унижала дочь. А в какой-то момент, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, избила и пыталась задушить девушку.

Другой несовершеннолетний респондент — трансгендерный мужчина — рассказал, что его во дворе дома избили несколько человек за внешний вид, «который не считывается однозначно феминным или маскулинным». При этом, по словам пострадавшего, при попытке обратиться в полицию полицейские поддержали нападавших, сказав, что те правильно сделали, а они на их месте добавили бы еще.

Координаторы программы мониторинга подчеркивают, что поведение и внешний вид жертвы не может служить объяснением насилию. «Если существует агрессия по отношению к группе людей, объединенных одним признаком, эти люди могут столкнуться с насилием в любых обстоятельствах».

Домогательства, подставные свидания и лишение родительских прав

Есть и другие специфические для разных категорий ЛГБТ+ людей нарушения прав, которые зафиксировали активисты:

  • Несколько выросло число нарушений прав, связанных с «принуждением к сексу, домогательствами». В то же время эпизодов сексуального насилия и коррекционных изнасилований зафиксировано столько же, сколько и в прошлом году. С таким типом насилия, как правило, сталкиваются цисгендерные и трансгендерные женщины. Однако в 2020 году впервые зафиксировали коррекционное изнасилование в отношении асексуальной персоны.
  • Цисгендерные мужчины сталкивают с таким видом насилия, как «подставное свидание». В этом случае жертву под предлогом свидания заманивают на подставные квартиры, после чего, шантажируя их раскрытием ориентации (аутинг) и применением насилия, заставляют их совершать поступки, выгодные преследователям.
  • В Свердловской области цисгендерные гомо- и бисексуальные женщины нередко сталкиваются с угрозой лишения родительских прав.
  • Трансгендерные персоны сообщали о нарушения прав, связанных с отказом в оказании услуг.

Тяжелая жизненная ситуация, вызванная пандемией COVID-19

Кроме того, прошедший год стал рекордным по количеству обращений в службу экстренной помощи Ресурсного центра.

Всего к активистам поступило 74 обращения — всем была предложена помощь Центра, однако восемь человек в последствие от нее отказались. Для сравнения, в 2019 году в организации помогли 22 людям, а в 2018 — 13.

Самыми распространенными поводами для обращений стали факторы, связанные с тяжелой жизненной ситуацией, вызванной пандемией COVID-19 — 53 из 74 обращений были связаны с ней напрямую или косвенно:

  • Тяжелое финансовое положение, отсутствие денег/работы/жилья — 37 обращений.
  • Домашнее насилие, насилие родителей по отношению к детям ЛГБТ+ — 16 обращений. В том числе в пяти ситуациях персон выгнали из дома родители.
  • Партнерское насилие, тяжелый разрыв отношений — 5 обращений.
  • Необходимость покупки медикаментов — 4 обращения.
  • Тяжелая ситуация, связанная с ВИЧ+ статусом, — 1 обращение.
  • Необходимость психологической или юридической консультации по иным поводам (гендерная дисфория, желание завести ребенка в однополой паре и т. д.) — 7 обращений.