Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ФСБ составила перечень сведений, за сбор которых могут признать физлицом-иноагентом

20 июля 2021, 12:34
ФСБ составила перечень сведений, за сбор которых могут признать физлицом-иноагентом
Фото: РУФСБ России по Архангельской области
К таким сведениям отнесли информацию о прохождении гражданами военной службы, закупках и «морально-психологическом климате в войсках». Также к ним относится и информация о программах «Роскосмоса».

В Федеральной службе безопасности (ФСБ) предложили признавать иностранными агентами тех, кто собирает данные о военной деятельности России, которые не являются гостайной, но могут быть использованы иностранными государствами, организациями или гражданами против интересов страны. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

По проекту предлагается утвердить «Перечень сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, которые при их получении иностранным государством, его государственными органами, международной или иностранной организацией, иностранными гражданами или лицами без гражданства могут быть использованы против безопасности РФ».

В перечень вошел 61 пункт. В частности, в него попали:

  • сведения о проблемах, «сдерживающих развитие» госкорпорации «Роскосмос»;
  • данные о финансировании «Роскосмосом» и Минобороны исследовательских, конструкторских и научных работ в космической отрасли;
  • общая информация о конверсии, мощностях и планах учреждений, входящих в «Роскосмос»;
  • данные о техническом состоянии, готовности космодромов и других наземных объектов космической инфраструктуры;
  • сведения об автоматизации — текущей и запланированной — госкорпорации.

В пояснительной записке к проекту указано, что документ станет дополнением к закону от 30 декабря 2020 года. В нем прописано, что признать «иноагентом» могут любого человека, независимо от его гражданства, если он собирает информацию в сфере военной, военно-технической деятельности РФ, которая может быть использована против российских интересов, если окажется у иностранного гражданина или компании. Такие действия не должны расцениваться как госизмена (ст. 275 УК РФ) или шпионаж (ст. 276 УК РФ).

За сбор информации из вышеуказанного перечня человека могут привлечь к административной ответственности за нарушение обязанностей «иноагента», а в последующем — лишить свободы на срок до 5 лет.