Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мусульмане Екатеринбурга проигнорировали рекомендации и пришли на молитву в Курбан-байрам. Фото

20 июля 2021, 05:28
Мусульмане Екатеринбурга проигнорировали рекомендации и пришли на молитву в Курбан-байрам. Фото
Фото: Григорий Постников, для 66.RU
Мусульманская община Екатеринбурга не последовала рекомендациям председателя Уральского Мухтасибата Артура Мухутдинова и пришла на утреннюю молитву в честь одного из наиболее значимых праздников ислама — Курбан-байрам. Впрочем, на мероприятии собралось гораздо меньше народа, чем обычно.

Под утро возле мечети «Рамазан» на улице Димитрова собралось несколько десятков человек. Конечно, не столько, как обычно — до пандемии.

Фото: Григорий Постников, для 66.RU

Фотограф 66.RU проверил также мечеть «Абу-Ханифа» на Репина, там людей не было.

Фото: Григорий Постников, для 66.RU

На всякий случай рядом дежурило несколько машин полиции.

Фото: Григорий Постников, для 66.RU

Ранее вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько провел встречу с руководителями мусульманских религиозных организаций, на которой они обсудили празднование Курбан-байрама. После встречи лидеры мусульманских общин призвали всех пожилых мусульман, а также тех, кто имеет проблемы со здоровьем или общается с пожилыми родственниками, встретить праздник дома. Кроме того, попросили отнестись с пониманием к тому, что некоторые мечети и молельные дома будут закрыты.

«Это необходимо сделать, следуя рекомендациям специалистов в области медицины, ответственных за жизнь и здоровье населения, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки в Свердловской области в условиях заболеваемости населения коронавирусной инфекцией (COVID-19) и принимая во внимание рекомендации Роспотребнадзора и Правительства Свердловской области, а также Богословскому заключению № 3/21 ДУМ РФ», — говорится в официальном заявлении ДУМ Свердловской области.

Сегодня, как рассказывал 66.RU заместитель председателя «Уральского мухтасибата» Наиль Шаймарданов, в соответствии с указом регионального Духовного управления Свердловской области праздник будет проходить онлайн, в самих мечетях будут находиться только три человека. Приказ духовного управления распространяется на все 20 мечетей. Остальные молельные дома (не относящиеся к данному духовному управлению) будут проводить праздник либо онлайн, либо с ограничением — не более 500 человек.

В Медной мечети им. имама Исмагила Аль-Бухари в Верхней Пышме с 8:00 до 9:00 запланированы проповедь и молитва. Мероприятие будет транслироваться на аккаунтах Уральского Мухтасибата.