Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это двойка по поведению митрополиту Евгению». Андрей Кураев — о запрещенном крестном ходе

«Это двойка по поведению митрополиту Евгению». Андрей Кураев — о запрещенном крестном ходе
Фото: URA.RU, Вадим Ахметов
В Екатеринбурге прошел несогласованный в связи с пандемией крестный ход. По официальным данным, от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы прошли две тысячи человек — без масок и социальной дистанции. Екатеринбургская епархия за несколько дней до православного шествия «замолчала» и официально удалилась от организации этого мероприятия, заявляя, что люди сами принимают решение — выходить или нет. О споре митрополита Евгения Кульберга с губернатором Евгением Куйвашевым и о последствиях проведения несогласованного мероприятия корреспондент 66.RU поговорил с известным богословом и общественным деятелем Андреем Кураевым.


— Андрей Вячеславович, на ваш взгляд, проведенный крестный ход в Екатеринбурге (несмотря на запрет светских властей) — победа митрополита Евгения Кульберга в споре с губернатором Евгением Куйвашевым? И как дальше могут развиваться события?

— Я не знаю, что в голове у власти. Полагаю, что решение в связи с произошедшим по митрополиту Евгению будут принимать в администрации президента. При этом, конечно, демонизировать случившееся не стоит.

— Сначала Евгений Кульберг призывал паству выйти на крестный ход, после — за несколько дней до мероприятия — замолчал.

— Я считаю, что это подлая позиция! Это такая игра. То же самое, как РПЦ у нас говорит: «Да, мы понимаем, что наш Григорианский календарь устарел и систему постов тоже надо смягчать. Но, знаете, народ не поймет!» А в конкретном случае — это двойка по поведению митрополиту Евгению. Ты либо расписываешься, что не можешь объяснить своей пастве сложившуюся ситуацию, либо молчишь и делаешь крайним народ, говоря, что это они сами решили участвовать в шествии и это их выбор. А ведь для кого-то, возможно, это обернется административным делом.

— Службу в этом году проводили сразу три митрополита: Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, Ташкентский и Узбекистанский Викентий и Челябинский и Миасский Алексий. Также поддержать Евгения Кульберга пришли епископы: Орский и Гайский Ириней, Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, Каменский и Камышловский Мефодий, Златоустовский и Саткинский Викентий. Это официальная демонстрация «силы» — посмотрите, сколько человек меня поддерживает?

— Тут надо учитывать — было всего два митрополита, помимо Евгения. Остальные — епископы. На мой взгляд, в этом году вип-гостей было значительно меньше, чем в прошлом.

— Несмотря на официальное заявление, что дороги перекрывать не будут, полиция все равно сделала это в центре города, и потом долгое время сопровождала колонну.

— Здесь я не понимаю одного — зачем надо было перекрывать дорогу в районе пешеходных переходов? Что, ночной Екатеринбург настолько опасен? Не думаю.

— Чего нам следует ожидать дальше? Сильного всплеска заболеваемости Сovid-19 в связи с крестным ходом, где участвовало более двух тысяч человек?

— До самого шествия была божественная литургия в Храме-на-Крови. И там люди находились в более худших санитарных условиях, чем на воздухе. Они там уже всё и все перецеловались. К тому же количество участников крестного хода на улице оказалось меньше, чем пришедших на литургию. Не думаю, что количество пришедших на крестный ход превысило численность пассажиропотока в метро Екатеринбурга в обычный рабочий день в будни.