Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Сейчас на флешмоб-то соберемся и вжарим». Репортаж с уборки «Сима-ленда» в роще Академического

«Сейчас на флешмоб-то соберемся и вжарим». Репортаж с уборки «Сима-ленда» в роще Академического
Фото: 66.RU
Парк «Березовая роща» в Академическом. Сотрудники «Сима-ленда» сегодня в четвертый раз вышли на уборку общегородской территории. До этого они уже навели порядок на визовском пруду, на пляже на улице Новостроя и в парке-стадионе «ФОК Чкаловский».

«Сейчас на флешмоб-то соберемся и вжарим», — говорит парень с загипсованной рукой приятелю, который ползает в кустах, вытаскивая оттуда пустые бутылки и складывая их в огромный черный мешок.

Фото: 66.RU

В центре Березовой рощи сильно пахнет краской, снуют сотни людей в белых футболках с надписями Putin Team и SimaLand, громко играет музыка. Больше всего это напоминает гигантский муравейник, где у каждого своя роль и задача. Организм работает слаженно, как часы.

Фото: 66.RU

«Десять человек вот туда!» — кричит один из участников акции и машет куда-то в сторону. Тут же из разных частей парка за ним устремляются люди. Их больше десяти, половина из них — девушки. Они проходят метров 20. Там стоит гигантский железный мост. Парни слаженно и молча берут его, чтобы перенести в нужное место. Девушки пытаются помочь, но им отказывают, и они возвращаются к своей работе.

Фото: 66.RU

Помимо моста (хоть в парке и нет реки), в Березовой роще появились новые скамейки и искусственный газон со столами для шахмат, новая детская площадка и песочница, стойка для обмена книг и 40 скворечников. Непонятно, остановятся ли в парке столько скворцов, но вот белки новые домики на деревьях оценили еще во время уборки — громкая музыка и сотни людей их вообще не смущали.

Фото: 66.RU

Зато громкая музыка смущала собак, которых вывели в парк днем на прогулку. Псы отчаянно тянули хозяев подальше от шума и людей, а хозяева, наоборот, уговаривали собак немного потерпеть, потому что выложить сторис — дело святое.

Фото: 66.RU

И пока взрослые фотографировали и снимали в сторис происходящее, дети, судя по всему, из близлежащих домов, побросав свои самокаты, брались за метла и помогали уборке.

— Тебе сколько лет? — спрашивает сотрудник «Сима-ленда» одну из девочек, которая предложила свою помощь.
— Шестнадцать, — отвечает та.
— А тебе? — спрашивает парень, судя по всему, сестру первой девочки.
— Пять.
— Надевайте футболки и решайте, чем хотите заняться.

Девочки надевают футболки. На младшей она больше напоминает платье.

— Ну, что? — немного вздыхая, спрашивает старшая.
— Я буду мести листья, а ты их будешь собирать, — распоряжается пятилетняя и уводит за руку сестру к инвентарю.

Метла выше ребенка в два раза. Видно, что девочке неудобно. Но она старается. Иногда останавливается. Смотрит вокруг. И начинает мести с удвоенной силой.

Фото: 66.RU

Пожалуй, единственный человек, который сначала был без метлы и не в белой футболке на площадке, — владелец «Сима-ленда» Андрей Симановский. Придя в рощу, он посмотрел, как сделали гравировку Putin Team на скамейках, прогулялся в одиночестве по лесу, поговорил с парой своих сотрудников и с руководителем регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанной Рябцевой, которая прибиралась вместе с другими.

Фото: 66.RU

— А сколько это все стоит? — спрашиваю я заместителя директора по связям с общественностью «Сима-ленда». — Четвертый парк уже прибираете. Городская территория же. А вы за свой счет скамейки ставите, детские площадки монтируете, в конце концов, по несколько сотен мешков мусора куда-то вывозите. Вы считали затраты?
— Мы не хотим говорить про деньги. Зачем эти пустые пересуды, вроде «вот сколько Симановский потратил». Мы просто хотим, чтобы город стал чище. Хотим, чтобы к нашим акциям начали присоединяться жители. Мы же хорошее дело делаем.