Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

IKEA уличили в производстве мебели из незаконно вырубленного сибирского леса

15 июля 2021, 16:45
IKEA уличили в производстве мебели из незаконно вырубленного сибирского леса
Фото: fakt.pl
Древесина поступала на заводы компании из Иркутской области.

Расследование, проведенное организацией Earthsight, выявило самую большую незаконную (что подтверждается многочисленными решениями арбитражных судов) рубку леса в истории России. Она находится в Иркутской области, пишет «Новая газета».

Вырубка леса, как пишет издание, велась под видом санитарной, но в большинстве случаев санитарные рубки в Иркутской области назначались без проведения необходимого лесопатологического обследования. Это значит, что специалисты-лесопатологи не выезжали в лес, не определяли состояние деревьев и границ поврежденных или больных участков, не давали заключения о том, необходимы ли там санитарные рубки. Позже выяснилось, что лес не содержал ослабленных и усыхающих деревьев и не нуждался в санитарных рубках.

По информации «Новой газеты», в период с 2009 по 2020 год на территории Иркутской области было незаконно вырублено около 15 тысяч гектаров леса. В основном древесина шла на китайскую фабрику IKEA и в мебельную фирму «Успех» в Братске. Из «Успеха» ламель и мебельный щит переходили российскую IKEA, доля «икеевских» заказов составляла от 50% до 70% в объеме поставок предприятия.

Использование незаконно добытой древесины идет вразрез с внутренней политикой бренда IKEA, которая всегда заявляла о том, что компания «вдохновляет миллионы покупателей на экологичный образ жизни и ответственное потребление». Все поставщики IKEA сертифицированы по стандартам FSC. Кроме того, у компании есть собственная система проверки поставщиков: есть штат сотрудников, которые ездят на места и проверяют, насколько заготовка древесины соответствует требованиям собственного стандарта IKEA, включающего безусловное подтверждение законности сырья.

В настоящее время закупки сырья, добытого на санитарных рубках в Сибири и на Дальнем Востоке, IKEA приостановила.