Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Издательства отзывают из магазинов Екатеринбурга книги с портретами Адольфа Гитлера и других нацистов

13 июля 2021, 15:23
Издательства отзывают из магазинов Екатеринбурга книги с портретами Адольфа Гитлера и других нацистов
Фото: «Ельцин Центр»
Российский книжный союз попросил представителей отраслевого сообщества утилизировать издания, которые нарушают закон о запрете на публичную демонстрацию изображений лиц нацистских военных преступников. Так, например, одно издательство уже отозвало тираж книг, подпадающих под действие закона, из екатеринбургского магазина «Пиотровский».

Президент России Владимир Путин 1 июля подписал закон о запрете на публичную демонстрацию изображений лиц нацистских военных преступников. После этого на сайте Российского книжного союза появилось обращение к представителям отраслевого сообщества с просьбой утилизировать издания, подпадающие под действие вступивших в силу законов.

«Просим проверить ассортимент на наличие изданий, попадающих в сферу действия вышеуказанных нормативных актов, и в случае обнаружения прекратить их размещение на вашем сайте, а также на сайтах ваших партнеров. Из торговых залов данные книги подлежат изъятию и утилизации», — говорится в тексте обращения.

Кроме того, как пишет «Эхо Москвы», в книжные магазины поступила просьба убрать книги с изображением Адольфа Гитлера и других нацистских лидеров, а также литературу, которая может нарушать недавно принятые законы о решающей роли СССР в разгроме нацистов.

66.RU обратился в книжные магазины и библиотеки в Екатеринбурге, чтобы узнать, поступали ли подобные письма им. Так, в книжном магазине «Пиотровский» рассказали, что обращение от Российского книжного союза не получали, однако издательство «Азбука-Аттикус» отозвало из магазина тираж книг, в которых были подобные изображения.

В сети магазинов «Живое слово» сообщили, что слышали об обращении книжного союза, однако решение о дальнейшей судьбе книг, подпадающих под закон, еще не приняли.

В то же время в сети магазинов «Дом книги» и «Книжный лабиринт» рассказали, что о подобных обращениях не слышали.

В библиотеки города обращения с просьбой убрать какие-то книги не поступало. Однако в Библиотечном центре «Екатеринбург», подразделениями которого являются Центральная библиотека и библиотеки № 1, 2, 3, рассказали, что на данный момент решение о судьбе книг, подпадающих под закон, пока не приняли. А из Свердловской областной научной библиотеки имени В. Г. Белинского, по словам замдиректора Елены Голендухиной, книги изымают по рекомендациям прокуратуры.

«Мы работаем согласно ФЗ № 114 О противодействии экстремистской деятельности, где четко прописаны запреты, и согласно рекомендациям Прокуратуры РФ изымаем эти книги из фонда. Просьбы от Российского книжного союза не поступали», — пишет замдиректора библиотеки им. Белинского.

Еще больше новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!