Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фонд помощи детям с аутизмом 1,5 года живет без помещения. Теперь они лишатся площади для хранения вещей

8 июля 2021, 13:59
Фонд помощи детям с аутизмом 1,5 года живет без помещения. Теперь они лишатся площади для хранения вещей
Фото: благотворительного фонда "Я особенный"
Базовой площадки организация «Я особенный» лишилась из-за бюрократии. Все это время в минсоцполитики обещали найти им новое помещение, но подходящих вариантов не было. Вещи фонда бесплатно складировали у сторонней организации, которая теперь хочет освободить площади.

Благотворительный фонд «Я особенный» попросил помощи в поиске помещения для хранения инвентаря общей стоимостью полтора миллиона рублей. Сотрудники рассказали, что оборудование и мебель сейчас хранятся на складе ООО «Гофротек». По словам участников фонда, инвентарь к ним на склад поместило министерство социальной политики Свердловской области на время, чтобы успеть подобрать помещение для благотворительной организации. Это было полтора года назад.

«7 июля директор предприятия заявила, что не намерена дальше держать у себя оборудование фонда — ООО хочет получать прибыль от сдачи офисов и складов в аренду, а предоставлять место бесплатно больше не может», — говорится в письме, которое пришло от благотворителей в нашу редакцию.

Сейчас на складе хранятся мебель, интерактивные доски, игрушки. В оборудование вложили полтора миллиона рублей, в том числе и из бюджета области.

Без помещения фонд остался в августе 2019 года из-за бумажной волокиты. Тогда министерство соцполитики заявило, что организация неверно оформляет документы, поэтому им не выплачивают компенсацию за работу. И в итоге благотворители не смогли погасить долг за аренду площадей на улице Сурикова. С тех пор с детьми занимаются онлайн.

При этом в фонде отмечают, что Павел Креков обещал помочь с подбором нового помещения. «Они ответили, что понимают важность нашей организации в деле помощи детям-инвалидам. И поэтому принято решение подобрать нам место для занятий и даже помочь с его оборудованием. Все это сказал замгубернатора Павел Владимирович Креков в присутствии министра соцполитики Злоказова и других чиновников. Для отработки этого вопроса были назначены помощники замгубернатора и министра», — отмечает президент фонда помощи детям с аутизмом «Я особенный» Александрина Хаитова.

В письме фонда сказано, что за это время им предлагали несколько помещений, но все они не подходили для работы с детьми-инвалидами. «Например, подвал с крутой лестницей рядом с парком Маяковского. Другой вариант — бывший фитнес-центр в частном секторе, где не ходит никакой общественный транспорт. Еще предложили здание на Уралмаше, давно заброшенное и разрушенное, как руины Чернобыля», — говорят в фонде.

В министерстве социальной политики ответили, что помещения для хранения имущества фонда предоставили в январе 2020 на безвозмездной основе на срок до двух месяцев, через два дня после обращения руководителя благотворительной организации.

Сейчас с момента завоза уже прошел год и шесть месяцев. «С 9 июля Фонду предложено для хранения вещей другое помещение на территории ООО «Екатеринбургское предприятие «ГОФРОТЕК». Напомним, фонд «Я особенный» является самостоятельным хозяйствующим субъектом и вправе найти подходящее помещение для хранения вещей самостоятельно», — написано в официальном ответе министерства.

Но в фонде отмечают, что на предприятии пока не могут найти место, а то, куда предполагалось завезти инвентарь, — занято.

Также в ведомстве уточняют, что все варианты свободных помещений, относящихся к государственному казенному имуществу и имуществу государственных учреждений Свердловской области, размещены на официальном сайте МУГИСО. «По информации Хаитовой А. И., Фонд с размещенной информацией ознакомлен и регулярно следит за ее изменениями, подходящие варианты отсутствуют», — пишут в министерстве. А также уточняют, что те помещения, за аренду которых министерство могло бы вносить плату, президента фонда «Я особенный» не устроили.

Сейчас благотворительный фонд просит о помощи всех неравнодушных. «Мы некоммерческая организация, занимаемся с детьми бесплатно, и помещение нам нужно бесплатное, иначе придется продавать наши услуги за дорого, чтобы окупить аренду. Мы ищем помещение для занятий в дар или в длительное безвозмездное пользование, а пока его нет — хотя бы временный склад», — пишут участники фонда.

Для занятий с детьми подойдет благоустроенное помещение площадью примерно 500 кв. м с отдельным входом, доступным для инвалидов. Важна транспортная доступность.

Для хранения вещей к пятнице, 9 июля, нужно сухое охраняемое помещение в Екатеринбурге или его окрестностях площадью около 40 кв. м. «Если готовы помочь, пожалуйста, позвоните мне: +7 922 026–08–88», — добавляет президент фонда «Я особенный».