Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава Минстроя РФ дал старт строительству трамвайной ветки в Академический. Когда ее сдадут

6 июля 2021, 20:44
Глава Минстроя РФ дал старт строительству трамвайной ветки в Академический. Когда ее сдадут
Фото: 66.ru
Закончить строительство обещают раньше намеченного срока. Мэр Алексей Орлов заявил, что подрядчик начнет работы уже осенью 2021 года.

В Академическом запустили строительство трамвайной ветки, которая свяжет район с центром города. Запустить здесь электротранспорт планируют с 2007 года, однако пока это не удавалось. Теперь городские, областные и федеральные чиновники обещают, что запустят трамвай по выделенным полосам за три года.

По контракту трамвайную ветку должны построить к 2024 году, однако власти надеются, что подрядчик — АО «Трест «Уралтрансспецстрой» — справится быстрее и работы закончатся к юбилею Екатеринбурга. Стоимость контракта — 2,6 млрд рублей.

Алексей Орлов, мэр Екатеринбурга:

— Я думаю, что к осени подрядчик приступит к работам. Подрядчик сегодня имеет все ресурсы и все возможности, чтобы сократить сроки, прописанные в контракте.

В церемонии открытия принял участия министр строительства России Ирек Файзуллин. С остальными участниками церемонии он вбил костыль в шпалы будущей трамвайной ветки. Он отметил, что в Академическом решены комплексные вопросы — вместе с жильем строятся школы, детские садики, спортивные площадки, оборудуются внутренние пространства.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Ирек Файзуллин, глава Минстроя РФ:

— Комплексное развитие территории — это та задача, которую нужно реализовать для комфортного проживания людей. В том числе важно развивать общественный транспорт, потому что он для таких крупных городов — основа жизни. Хочу пожелать успехов в реализации трамвайной линии.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Министр строительства обсудил и оценил комплексное развитие территорий в Академическом.

Сенатор Аркадий Чернецкий напомнил, что первый кирпич в районе заложили в 2006 году. За это время здесь построили почти 1,7 млн кв. метров жилья и живут 70 тыс. человек.

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации (глава Екатеринбурга с 1992 по 2010 год):

— С самого начала мы знали, что основная транспортная линия в Академическом — трамвай, который должен пройти по этому коридору. К сожалению, раньше не было возможности приступить к реализации. Я очень рад, что мы приступили к реализации той задумки, которая присутствовала в самом первом проекте развития микрорайона Академический.

Фото: 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU
  • Новая трамвайная ветка должна соединить Академический с центром города. Первая очередь предусматривает строительство временного кольца с конечной остановочной станцией в районе Преображенского парка и трамвайной линии по улицам Вильгельма де Геннина, Серафимы Дерябиной до Волгоградской. Протяженность первой очереди составит 4 км. Линия пройдет до соединения с улицей Татищева и составит 6,7 км.
  • На новой линии будет 14 остановок и регулируемых пешеходных переходов. Сначала трамвайная ветка пройдет по улице Вильгельма де Геннина, за 300 метров до строящейся развязки на Объездной автодороге сместится в разделительную полосу. Через развязку с Объездной дорогой линию пустят в разделительной полосе в одном уровне, но с учетом проектируемой эстакады. Затем — под эстакадными частями улицы Волгоградской, до транспортной развязки на Гурзуфской — Репина и в разделительной полосе улицы Токарей вплоть до соединения с Татищева. В перспективе линию планируют продлить, пустив по улице Вавилова и проспекту Академика Сахарова.