Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сбер создал «монитор» для мэров российских городов. Половину работы за них теперь будут делать нейросети

Сбер создал «монитор» для мэров российских городов. Половину работы за них теперь будут делать нейросети
Фото: 66.RU
У 66.RU есть такая традиция — каждый «Иннопром» посещать стенд Сбера. Впрочем, в этом году делать это было не обязательно — компания создала диджитал-копию основной экспозиции, куда каждый может зайти в любое удобное ему время, даже когда выставка закончится.

В этом году, чтобы уместить информацию сразу о 55 разработках компании, Сберу пришлось строить двухэтажный стенд. И если на прошлых выставках посетителей на стенде развлекали роботы, которые общались с посетителями и играли в футбол друг с другом, то в этом году единственный робот компании занят дезинфекцией. С помощью ультрафиолетовых ламп он за минуты очищает воздух и поверхности от болезнетворных микроорганизмов, а за ночь способен продезинфицировать более 2500 м2. Пожалуй, это самый полезный гаджет на всей выставке, которая проходит во время очередного роста заболеваемости COVID-19.

Фото: 66.RU

Кстати, может, исходя из этих же соображений стенд Сбера в этом году можно посетить не только на выставке, но и онлайн. На сайте«Сбер-Иннопром» представлена диджитал-копия основной экспозиции.

Дмитрий Суховерхов, председатель Уральского банка Сбербанка:

— Интерактивный стенд позволяет погрузиться в информацию более глубоко, ведь цифровые технологии дают больше возможностей. Вообще в решении повседневных задач диджитал-сервисы уже давно стали частью нашей жизни. Сейчас со стороны наших клиентов, партнеров, органов госуправления мы видим все больший запрос на внедрение передовых технологий и инструментов цифровизации — всего, что сделает жизнь людей и бизнеса комфортнее и проще.

Фото: 66.RU

Если вы все же соберетесь на «Иннопром», то обратите внимание и по возможности испытайте на себе:

SberPortal. Это первый в России смарт-дисплей со встроенной камерой и премиальной акустикой. Помимо стандартных функций подобных гаджетов, во время видеозвонков умный алгоритм самостоятельно отслеживает человека в кадре, перемещая фокус вслед за его движением при помощи зума и панорамирования. Датчик также способен распознавать жесты в качестве альтернативы голосовым командам. В SberPortal можно загрузить множество образовательных программ для детей и интерактивные аудиокниги. Более того, приставка позволяет не только заказать продукты в сервисе доставки «Самокат», но и совершать покупки во время просмотра фильмов: технологии искусственного интеллекта распознают такие детали, как одежда героев, и находят оригинал или альтернативу в онлайн-магазинах партнеров компании, например, Ozon и Lamoda.

Фото: 66.RU

Гаджеты Sber. Смарт-розетки Sber позволяют измерить энергопотребление подключенной к ним техники и запланировать оптимальный график работы — например, включать по таймеру ночью при сниженных тарифах на электричество. Также на стенде представлена умная лампа, которая поддерживает дистанционное управление, может менять яркость, температуру и цвет, включаться и выключаться по команде, запускать световые эффекты.

«Монитор мэра». С помощью этой цифровой платформы можно не только ставить задачи, например, по уборке улиц, но и контролировать их выполнение. В режиме реального времени в программе отображается работа техники и всех средств механизации — геолокация, скорость движения, пробег и загруженность, работа оборудования. На основе полученных данных формируются графики, диаграммы и аналитические отчеты о выполнении заданий. В качестве дополнительного средства контроля выполнения работ к «Монитору мэра» подключен модуль, фиксирующий обращения граждан по качеству уборки.

Фото: 66.RU

Voice2Med. Это продукт искусственного интеллекта, который позволяет в режиме реального времени заполнять бумаги, преобразуя голос в текст. Его предлагают использовать в медицине, чтобы во время исследования врач с помощью специального микрофона мог надиктовывать информацию, которая моментально расшифровывается и автоматически переносится в открытый протокол медицинской системы. При этом специалист может диктовать выводы и назначения, не отрываясь от обследования пациента или, например, УЗИ или работы с микроскопом.

Фото: 66.RU

Биометрическая система распознавания лиц «Визирь». Когда человек попадает в поле зрения камеры, система производит математические обработки, извлекает из видеопотока изображение и кодирует его в биометрический шаблон с уникальными характеристиками лица. При этом распознавание строится на нейросетевом алгоритме, который анализирует доступную часть лица, а не сопоставляет расположение ключевых точек. Поэтому системе не принципиально, будет ли часть лица закрыта, например, медицинской маской. «Визирь» уже используется на некоторых российских стадионах, в том числе в Екатеринбурге, и помогает предотвратить появление болельщиков, доступ которым запрещен, и оперативно реагировать на попытки прохода по чужим абонементам. Кроме сценариев контроля доступа, система может обеспечивать автоматический учет рабочего времени и формирование табель-графиков на предприятиях. Также сейчас «Визирь» хотят внедрить на транспортных объектах и в системах контроля и управления доступом.

Фото: 66.RU

«СберЗдоровье» представляет на стенде комплексные решения для проведения телемедицинских консультаций с использованием современных средств коммуникации. Телемедицина в последнее время стала популярна у компаний и предприятий для расширения соцпакета сотрудников.