Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Реклама и маркетинг — часть ресторана». Ресторатор Евгения Левандовская о роли универа в своих проектах

2 июля 2021, 12:00
Колонка
«Реклама и маркетинг — часть ресторана». Ресторатор Евгения Левандовская о роли универа в своих проектах
Фото: 66.RU
Из-за пандемии COVID-19 и развития онлайн-образования, в мире обострились дискуссии о классических университетах: нужно ли полноценное высшее образование или достаточно послушать лекции онлайн. В совместном проекте УрФУ и 66.RU — «Дело в вышке» — ресторатор Евгения Левандовская рассказывает, почему без высшего образования не смогла бы сделать свои заведения успешными, какие навыки, полученные на факультете пиара, пригождаются в работе и как на первом курсе чуть не завалила экзамен по русскому языку.

Евгения Левандовская, ресторатор, 34 года:

В 2009 году окончила факультет рекламы и связи с общественностью журфака УрГУ, в 2011-м — факультет теологии в РГППУ по специальности «педагог-религиовед». Евгения владеет ресторанной группой Le Team («Пряности», «Кинг Конг Пицца», «Мистер Чанг» и другими); первое заведение открыла в 21 год.

В детском саду я хотела быть манекенщицей. Мама говорила, что у меня недостаточный рост, но я верила, что все получится. Не сложилось. Потом хотела стать фотомоделью, актрисой, врачом. Папа мечтал, что я пойду в медицинский. Но судьба распорядилась иначе. Я поступила на факультет пиара — в середине 2000-х это направление было модным. Конкурс на место оказался очень большим, но мне удалось пройти.

Факультет пиара помог мне на 100% реализоваться в ресторанном бизнесе. Я ни на секунду не пожалела, что выбрала именно это направление. Факультет позволил мне научиться хорошо говорить, правильно контактировать с людьми, понимать рычаги давления на аудиторию через рекламу. Все акции, вывески, названия, дизайны моих заведений появились благодаря университету.

Все навыки, которые дал мне вуз, пригодились в работе. Это умение хорошо говорить, правильно писать, выстраивать связи с гостями и партнерами, шифровать нужное послание в рекламе. Реклама и маркетинг — это неотъемлемая часть ресторана.

Университет научил меня тому, что все экзамены или зачеты — это фильтр, который не интересует, как ты учился весь год. Либо сдал экзамен, либо нет. Пути назад не существует. На работе я руководствуюсь такими же принципами. Меня меньше интересует, как у сотрудников проходят текущие процессы. Если надо, они могут задавать мне вопросы и просить помощи. Но точка контроля — это результат: либо сделал, как надо, либо нет.

На первом курсе я сдавала экзамен по русскому языку в наушниках. У нас была строгая преподавательница, поэтому некоторые ребята подстраховались и решили прийти на экзамен с гарнитурами, я была в их числе. Я сидела напротив учителя, и в какой-то момент мой наушник предательски выпал из уха. Я больше не слышала, что говорят в наушник коллеги-однокурсники, но тем не менее отлично ответила на все вопросы и получила пятерку. Показалось, что преподавательница не увидела мой наушник, но на выходе она попросила, чтобы в следующий раз я не мудрила.

Я работала уже после 2-го курса. Мое первое место — «Золотое яблоко». После этого трудилась хостес в ресторане. Я работала каждое лето после 2-3-го курса. На 4-м полноценно совмещала работу с учебой — устроилась в компанию Nestle и начала продвигать мороженое Movenpick. К выпуску из УрГУ мой характер окончательно сформировался, и я поняла, что не буду наемным сотрудником. В итоге в 21 год мне удалось открыть свое первое маленькое кафе — «Латте».

Универ поможет состояться в профессии, если человек выбрал свой путь сердцем, а не благодаря советам родителей, друзей или веяниям моды. Если вуз выбран душой, то после его окончания студент обязательно станет успешным. Если даже он будет работать не по специальности, знания все равно пригодятся. Успешный человек — это тот, кто может мыслить за рамками предложенного и добиваться сверхрезультатов.

Онлайн-образование — это будущее. Я проходила несколько онлайн-курсов по работе во время локдауна. Уверена, что грамотный человек может и дома обучиться какому-то делу — благодаря набору книг, которые советуют специалисты. Самоорганизация поможет ребенку приобрести необходимые знания и онлайн. Но если он разгильдяй, то хоть онлайн, хоть офлайн полный багаж знаний из университета не вынесет. Я бы хотела, чтобы мои дети получали классическое образование, но если случится так, что будет онлайн, я это приму.

Студенческие годы — это время мечтателей и первооткрывателей. Я хочу посоветовать абитуриентам не мыслить приземленно. Полет фантазии должен быть настолько высок, что выше только звезды. Мне хочется, чтобы мы больше не ездили по дорогам, а летали в воздухе.

Текст: Михаил Вербицкий