Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Михаил Шилиманов выступил в суде по делу «Титановой долины». Часть заседания закрыли от СМИ

30 июня 2021, 18:33
Михаил Шилиманов выступил в суде по делу «Титановой долины». Часть заседания закрыли от СМИ
Фото: РИА "Новый день"
Журналистов удалили из зала, когда бывший замминистра экономики, которого обвиняют в посредничестве во взятке, готовился представить свою версию событий того дня, когда бывшего директора «Титановой долины» Артемия Кызласова задержали в кафе при передаче денег.

Многое из того, что рассказал Михаил Шилиманов, как передает «Новый день» сошлось с показаниями Артемия Кызласова, которые бывший директор «Титановой долины» дал накануне.

Бывший замминистра рассказал, что сам познакомил Кызласова с Дмитрием Пановым: коммерческим директором «Проектного дела», у которого, по версии следствия, Кызласов и вымогал взятку.

Панов, как рассказывает подсудимый, готовясь взять контракт, предложил ему сотрудничество «50/50 сработать по прибыли». Но Шилиманова к этому моменту уже признали банкротом, поэтому он сказал, что инвестировать не будет, а поможет советами и за это он получит примерно 2 миллиона рублей.

Когда работы уже начались, Дмитрий Панов заявлял Михаилу Шилиманову, что сотрудники «Титановой долины» вымогали у него деньги, но не сказал кто и сколько. Кызласов, кстати, эту информацию опроверг и заявил, что был пересмотр суммы контракта и финансирование проекта сокращали на 14 миллионов рублей.

Фото: РИА "Новый день"

В итоге Шилиманов понял, что между Пановым и Кызласовым нарастает конфликт. Так они четыре месяца спорили о том, кто сделает дополнительные замеры стоимостью 5 тысяч рублей. Были и другие моменты.

После бывший министр перешел к деталям дня задержания и рассказал, что Дмитрий Панов 17 февраля 2020 заехал к нему и пригласил на встречу в офисе «Титановой долины». По словам экс-министра, если бы он хотел передать деньги, мог бы сделать это дома.

Тем не менее несколькими днями раньше бизнесмен написал заявление в ФСБ о вымогательстве у него взятки в размере 2,5 млн рублей, о чем Шилиманов не знал и к этому моменту уже успел получить за свою помощь 300 тыс. рублей, перечислены деньги были на карту сына.

Больше бывший заместитель министра экономики рассказать ничего не успел, сначала объявили перерыв на обед, а потом закрыли заседание.

Адвокат сослался на то, что далее речь пойдет о медицинских справках. В таком случае суд имеет право удалить СМИ из зала на время оглашения диагнозов. Однако обратно журналистов уже не пустили.

  • Гендиректора «Титановой долины» Артемия Кызласова задержали с поличным при получении взятки 2,5 млн рублей 17 февраля 2020 года. В тот момент Кызласов встречался в кафе в БЦ «Высоцкий» с коммерческим директором ООО «Проектное дело» Дмитрием Пановым.Вместе с Кызласовым задержали бывшего замминистра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова, который тоже присутствовал на встрече с Пановым.
  • Шилиманову предъявили обвинение по части 4 статьи 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере». Кызласова обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).
  • 15 июля Ленинский районный суд отпустил из СИЗО Артемия Кызласова и Михаила Шилиманова. Они вышли под залог 2,5 и 1,5 млн рублей соответственно. Позже Свердловский областной суд отменил решение и заключил их обоих под домашний арест до 17 октября.
  • Шилиманов пошел на сделку со следствием. Кызласов вину не признал.