Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге колледжу отдали заселенное людьми общежитие. Они могут лишиться единственного жилья

3 июля 2021, 15:40
В Екатеринбурге колледжу отдали заселенное людьми общежитие. Они могут лишиться единственного жилья
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Общежитие, принадлежавшее обанкротившемуся ОАО «Уралтекс», передали в управление Уральскому колледжу технологий и предпринимательства, и теперь проживающие в нем люди не могут приватизировать комнаты, где прожили много лет.

Уральскому колледжу технологий и предпринимательства здание общежития бывшего камвольного комбината досталось в 1999 году. Министерство по управлению госимуществом Свердловской области передало общежитие колледжу без отселения проживавших там экс-сотрудников комбината. На входе в общежитие появился контрольно-пропускной пункт, в свободные жилые помещения начали селить студентов.

«Я обучалась в СПТУ № 74, которое находилось на территории камвольного комбината, и проживала в общежитии № 35. После окончания учебы мне как молодому специалисту предоставили комнату в общежитии в доме № 46 по улице Аптекарской. В 1992 году камвольный комбинат был преобразован в ОАО «Уралтекс», а в 1996 году предприятие стало банкротом и все объекты без исключения подлежали передаче в муниципальную собственность, включая наше общежитие. Но этого не произошло. Общежитие передали Уральскому колледжу технологий и предпринимательства, а администрация умышленно создает невыносимые условия проживания и выселяет без решения суда», — рассказывает живущая в общежитии Елена Заплатина.

Жильцы общежития много лет пытаются оформить право собственности на занимаемые помещения, но суды им помочь ничем не могут.

«Так как общежитие было передано колледжу, статус здания остался специальным — общежитие, то имущество не было переведено в муниципальную собственность. Поэтому я не могу получить право на приватизацию жилого помещения. В судебном порядке мне удалось доказать только свое право пользования помещением и избежать выселения», — рассказывает Заплатина.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Елена хранит каждое заявление и ответ. За это время скопилась внушительная стопка.

Жильцы общежития писали коллективные обращения и многочисленные жалобы, звонили даже на прямую линию Владимира Путина, но все безрезультатно.

Пытаются обращаться и в правоохранительные органы, поскольку считают, что в отношении руководства МУГИСО и конкурсного управляющего ОАО «Уралтекс» должно быть возбуждено уголовное дело — ведь, по мнению жильцов, именно по их вине они лишились права на приватизацию. На последнее заявление Заплатиной дала ответ Генеральная прокуратура РФ — ведомство поручило полиции провести проверку.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В пресс-службе МУГИСО корреспонденту 66.RU сообщили, что общежитие закреплено за Уральским колледжем технологий и предпринимательства на праве оперативного управления. Поскольку указанное недвижимое имущество относится к специализированному жилищному фонду (общежитие), то его приватизация невозможна (ст. 4 Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541–1 «О приватизации жилищного фонда в РФ»).

В самом колледже опровергли информацию о том, что выселяют старых жильцов — по словам представителя колледжа, съезжают из своих помещений те, кто накопил существенную задолженность за коммунальные услуги к тому моменту, когда на них подают в суд.