Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«В худшем случае переедем в гараж». Музей карикатуры выселяют из особняка в центре Екатеринбурга

25 июня 2021, 22:29
«В худшем случае переедем в гараж». Музей карикатуры выселяют из особняка в центре Екатеринбурга
Фото: Павел Ребрук, «Вконтакте»
Музей карикатуры должен до середины июля покинуть площадку в особняке на ул. Пушкина, 4. По словам директора музея, здание продали и новые владельцы хотят изменить концепцию развития этой площадки. Теперь музей обращается за помощью в Управление культуры города и минкульт области, чтобы найти альтернативное место.

Неделю назад директор Екатеринбургского музея карикатуры Максим Смагин узнал, что музею придется съехать с площадки в особняке на ул. Пушкина, 4. Как рассказал 66.RU Максим Смагин, у здания сменился собственник и теперь культурное пространство не вписывается в общую концепцию новых владельцев.

Максим Смагин, директор Екатеринбургского музея карикатуры:

— Насущная кричащая проблема — это поиск места для дислокации музея. Мы должны съехать до середины июля, а съезжать нам некуда. Хорошо, что есть две недели для маневра. Но почва уходит из-под ног — уверенности никакой. Самый худший вариант [альтернативной площадки] — гараж какой-нибудь.

Музей карикатуры существует в Екатеринбурге около трех с половиной лет. Раньше он находился в здании кинотеатра «Салют». В феврале 2020 года кинотеатр закрыли из-за убыточности и сейчас планируют превратить в комьюнити-центр, где дети смогут получать дополнительное образование по направлениям «медиа» и «техническое творчество».

Тогда музей переехал в особняк на ул. Пушкина, 4. Здесь он уже чуть больше года. Максим узнал о том, что ему придется съехать с площадки, от старого владельца здания. Кто стал новым собственником, он не знает.

Вместе с музеем карикатур из особняка также должна будет до середины июля выехать галерея «Урал.постер». Как рассказал ее владелец Салават Фазлитдинов, о смене владельца он также узнал от прежнего владельца здания — сообщение пришло в общем чате.

В связи с этим «Урал.Постер» сейчас также в поисках новой площадки. «Мы хотим вместе [с музеем карикатур] найти какую-то площадку. Но понимаем, что это не так просто, поэтому ведем сейчас поиски по отдельности. Нам бы, конечно, хотелось, найти что-то похожее на текущую площадку и желательно недорого (а лучше бесплатно)», — говорит Салават.

В то же время Максим Смагин пытался обращаться за помощью в Управление культуры Екатеринбурга и минкульт области. «Пока переговоры ни к чему не привели. Нам говорят, что нет ни средств, ни площадок, куда бы мы могли переехать», — объясняет Максим. 66.RU обратился за комментарием в соответствующие ведомства.

66.RU также обратился за комментарием к бывшему владельцу здания, предпринимателю из Челябинска Антону Максимову. Антон заявил, что не знает о том, как изменится концепция здания на ул. Пушкина, 4. Также он добавил, что арендаторы «отличились определенной дезорганизованностью и непунктуальностью в выплатах». От дальнейших комментариев он отказался.

По словам Салавата Фазлитдинова, новым владельцем стал совладелец федеральной сети «Золотое яблоко» Иван Кузовлев. 66.RU обратился к нему за комментарием, но на вопросы журналиста Иван ответил, что не понимает, о чем речь, и собственником здания не является.