Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Мест нет»: мамы первоклассников заявили, что школу на Уктусе «захватили» льготники с фиктивной пропиской

23 июня 2021, 21:00
«Мест нет»: мамы первоклассников заявили, что школу на Уктусе «захватили» льготники с фиктивной пропиской
Фото: Яндекс.Карты
По словам обратившихся в редакцию 66.RU родителей, проблема с тем, что льготники с фиктивной регистрацией вытесняют обычных детей из школы № 91, не решается уже несколько лет — обращения ни в какие инстанции не дают результатов. Острее ситуация стала с 2018 года, когда в Екатеринбурге объединили в одну территорию две школы — № 91 и № 59. Соседняя 59-я школа, куда приписывают детей, расположена за частным сектором, а дорога к ней плохо освещена. Поэтому родители боятся отпускать детей одних на учебу.

Родители первоклассников, проживающие на Уктусе, собираются 30 июня дозвониться на прямую линию Владимира Путина. Они заявляют о «нарушении конституционных прав детей на образование в школе № 91». По словам одного из членов инициативной группы из 15 человек Елены Максимовой, «льготники (речь идет о первой категории — детях военнослужащих и ОВД) с фиктивной временной регистрацией выдавливают обычных детей из школы № 91 (она имеет более высокий рейтинг среди соседних школ)». В итоге семилетние дети, проживающие в доме на Гастелло, 1 (в 30 метрах от МАОУ — СОШ № 91) и в иных близлежащих домах, не смогли в нее попасть из-за отсутствия мест.

«Эта проблема стала острее в 2018 году, и уже ко всем родителям нашей выпускной группы в садике с нового 2021 года обращалось много семей с детьми, проживающих не в этом районе, но имеющих льготы. Они просили фиктивно за деньги прописать ребенка и родителя, чтобы иметь право подать документы в эту школу. И учителя из этой школы говорят нам об этом же. Да и делать фиктивные прописки не льготникам в данном случае нет смысла. К тому же по утрам возле здания учебного заведения всегда много машин — все привозят своих детей с Химмаша и Уктуса», — рассказала она.

Всего в первые классы школы № 91 по квоте в этом году выделили 120 мест, в школе № 59 — 180. И если раньше, по словам Максимовой, без учета новой категории — старших братьев и сестер, льготников было 60%, то сейчас это 80–90%. «Из нашей группы в садике, в которой 30 человек, 25 подавали заявки в 91-ю школу. Из них 20 — льготники. Все они и всего двое детишек без льгот попали в первые классы школы № 91», — продолжила женщина.

Директор школы № 91 Ирина Кузина рассказала корреспонденту 66.RU, что ей ничего не известно о ситуации с фиктивными прописками, которые предоставляют льготники, и заявила, что «все в рамках закона»: «У нас большой район, и с 2018 года 91-я школа объединена территориально с 59-й. Если у родителей есть откуда-то информация о льготниках с поддельными временными регистрациями — пусть обращаются в надзорные органы, у меня ее нет».

При этом, как отмечает Максимова, что хоть и идти до школы № 59 не очень долго (1000 — 1500 метров), но опасно — неосвещаемая дорога, частный сектор и большое количество гаражей. Поэтому одних детей родители отпускать боятся. Так, одно из наиболее резонансных преступлений на пути от школы № 91 к школе № 59 произошло в ноябре 2017 года — двое мужчин похитили 12-летнюю девочку, затолкав ее в сумку, после они ее изнасиловали в квартире и выкинули на обочине Полевского тракта.

Фото: Елена Максимова

Зеленым обозначены школы № 91 (ближе к домам) и № 59, красным — дома, где проживают семьи с детьми, не попавшими в школу № 91.

С тех пор ситуация этом районе, по словам собеседницы 66.RU, не сильно изменилась: «Летом 2020 года ограбили девушку 18 лет. Грабили и учителей, и меня — с преподавателя шубу сняли, а мне удалось убежать». Также Максимова добавила, что «надежды уйти в 59-ю школу и позже перевестись в 91-ю нет»: «Мне много родителей звонили, кто ни во второй, ни в третий, ни в пятый, ни в шестой, даже в десятый раз не может перевести ребенка в 91-ю из 59-й».

Писать обращения в прокуратуру и департамент образования Екатеринбурга инициативная группа родителей из 15 человек начала еще в апреле. Но, по их словам, везде им «приходили только отписки». «Прокуратура вообще по нашей просьбе не провела проверку фиктивных регистраций по школе № 91. Зачем она тогда?» — добавила Максимова.

Сегодня группа родителей написала письмо на имя полпреда президента в УрФО Владимира Якушева, губернатора Евгения Куйвашева, главы города Алексея Орлова и уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова. Последняя инстанция, до которой они собираются дойти 30 июня, — Владимир Путин.

«Мы не требуем выделить нашим детям дополнительные места в школе № 91, мы просим — отправьте учиться по реальной прописке детей льготников и не приписывайте к одному дому несколько школ. Списки учащихся пока не готовы и время до 1 сентября у нас еще есть», — уточнила Максимова.

В администрации Екатеринбурга 66.RU уточнили, что школа №91 меньшей мощности и рассчитана на 625 учеников (в две смены обучается 1195), а в школе №59 при плановой мощности в 918 человек обучается 1 115. План набора в школы на этот год тоже различный — 120 и 180 человек соотвественно (в связи с перегруженностью 91-й).

По предоставленной в редакцию официальной информации, в настоящий момент в 91-ю школу подали заявления 53 льготника (39,7% от набора) из которых 28 имеют временную регистрацию. Всего льготников в двух школах — 68, из них 37 имеют привилегии, так как старшие братья или сестры уже учатся в этой школе. Остальные — дети сотрудников МЧС, военнослужащих, сотрудников ГУФСИН.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — внашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!