Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Спецавтобаза» запустила сервис для жалоб на опасные отходы на контейнерных площадках

23 июня 2021, 10:56
«Спецавтобаза» запустила сервис для жалоб на опасные отходы на контейнерных площадках
Фото: пресс-служба ЕМУП «Спецавтобаза»
По закону за такие отходы отвечает тот, на чьем балансе состоит площадка, а не региональный оператор.

В ЕМУП «Спецавтобаза» призвали граждан сообщать об опасных отходах на контейнерных площадках. Для этого на сайте регионального оператора появилась специальная кнопка: людей просят сообщать о скоплении мусора, который не является твердыми коммунальными отходами (ТКО). Любой человек может заполнить простую форму, указав адрес площадки и прикрепив фото.

Также можно обратиться к онлайн-диспетчеру в WhatsApp и Viber по номеру: 8–912–6900–700. Туда можно прислать фото и видео, где видно, как на площадку привозят строительный мусор на грузовых машинах. После проверки и подтверждения регоператор уведомит владельца площадки и надзорные органы.

По данным «Спецавтобазы», около 20% мусора на контейнерных площадках не относится к ТКО. В основном это строительные отходы и отработавшие свой срок автомобильные покрышки. Региональный оператор не может собирать их и вывозить с контейнерных площадок. По закону отвечает за такие отходы тот, на чьем балансе состоит площадка.

«Два с половиной года действия экологической реформы показали, что люди научились правильно обращаться с отходами. Мы это видим по растущим объемам мусора: жители четко понимают, что он должен лежать строго на контейнерной площадке, а не на стихийных свалках. Мы объясняем им, что контейнерные площадки предназначены только для твердых коммунальных отходов. Строительному мусору и опасным отходам на них не место. Они захламляют площадки, усложняя работу мусоровозам. Это может привести к сбою графиков вывоза ТКО», — рассказала директор ЕМУП «Спецавтобаза» Наталья Зубова.

  • К ТКО относят: пищевые отходы, тару и упаковку, старую мебель, пакеты и другой пластик, одежду и обувь, уличный смет, отходы от текущего ремонта (остатки обоев, плинтус, линолеум), остатки от уборки придомовой территории (сорняки, обрезки растений, упакованные в мешки).
  • ТКО не являются: твердые коммунальные нефтесодержащие отходы (лаки, краски, отработанные масла, растворители), ртутьсодержащие лампы, батареи и аккумуляторы, отходы животноводства, автомобильные шины, снег и лед, электроприборы, бытовая техника, древесный спил; строительные отходы — земля, грунт, блоки, кирпичи, доски, бревна, керамическая плитка, строительные смеси, отходы ремонта дорог, кровельные материалы и прочее.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!