Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловск в день начала войны. Репортаж из 1941 года

22 июня 2021, 19:00
Свердловск в день начала войны. Репортаж из 1941 года
Фото: pastvu.com
22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Корреспонденты 66.RU изучили архивы Свердловской области и архивные выпуски газет того периода и восстановили атмосферу в Свердловске в день, когда началась Великая Отечественная война.

Воскресенье. Прекрасный летний день, по улицам Свердловска гуляют десятки тысяч горожан в нарядных светлых костюмах. В ясную и теплую погоду многие предпочли отдохнуть на берегу Шарташа. Немало было отдыхающих и на Верх-Исетском пруду. На водной станции случился такой ажиотаж, что уже к 12 часам дня не осталось ни одной свободной лодки.

Праздничная атмосфера с 10 утра царит в парке культуры и отдыха имени Маяковского, здесь идет массовое гулянье: концерты, выступления кукольного театра, работают все аттракционы, танцевальная площадка. Всего собралось около 30 тысяч отдыхающих.

Фото: культура.екатеринбурга.рф

Гулянья в парке Маяковского

Также в городе впервые демонстрируется аттракцион «Мотогонки по вертикальной стене», установленный на улице Ленина в сквере напротив театра музкомедии. На сложные трюки мотогонщиков можно посмотреть за 2 рубля.

Сегодня пожарно-технический кружок дал старт велопробегу, участники отправились по маршруту Свердловск — Сысерть — Полевское — Березовск — Свердловск. Тем временем на стадионах тысячи физкультурников собрались на старты профсоюзно-комсомольского кросса. А на стадионе Пионеров и школьников идет праздник юных баскетболистов. Зрители, заполнившие трибуны, с интересом наблюдают за игрой.

В Свердловске работает межобластная конференция по экономике и планированию машиностроения, на которой инженеры московских заводов выступают с докладами об опыте и планировании работы по суточному графику.

Свердловское управление трамваев закончило установку на всех передних вагонах трамвая боковых зеркал, позволяющих следить за безопасностью посадки и высадки пассажиров. На улицах в городке Уралмашзавода продолжается высадка цветов. Всего должно быть высажено около 250 тысяч штук.

Но спокойствие горожан нарушил голос заместителя председателя Совнаркома СССР и наркома по иностранным делам товарища Молотова В. М. Он сообщил о том, что в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну. Люди собирались возле репродукторов, из которых доносились слова Молотова: «Атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке наши города...».

Фото: Ж.Берланд Музей истории Екатеринбурга

Свердловчане слушают выступление Вячеслава Молотова. 22 июня 1941 год, площадь 1905 года

Спустя несколько минут после выступления Молотова, во всех цехах Уралмашзавода уже знали о начавшейся войне. Рабочие, даже те, кто был на выходном, приходили на завод, чтобы поделиться известиями и принять участие в митинге. На нем они говорили о готовности «бить врага оружием и ударным трудом».

Фото: архив газеты "Уральский рабочий"

Митинг в Шарташском доме отдыха

Рабочие Верх-Исетского металлургического завода также провели митинг, на котором заявили о готовности «работать еще лучше и дать еще больше металла для Красной Армии». Также многочисленные митинги проходят на предприятиях, в учреждениях, НИИ Свердловской области. Трудящиеся выражают непоколебимую уверенность в победе советского народа над захватчиками. Во Дворце пионеров на последнем школьном вечере выпускников десятых классов городских школ уже бывшие школьники выразили готовность «взять винтовку в руки и выступить на позиции громить врага».

Уже к вечеру у военкоматов выстроились очереди. Мужчины отправлялись на фронт, чтобы защитить Родину. Всего из города ушло более 100 тысяч человек.

Вскоре Свердловск стал одной из главных промышленных площадок, более 700 предприятий из западных областей Советского Союза эвакуируются в город. В кратчайший срок был разработан план мобилизации всех сил на борьбу с врагом. Уралмаш день и ночь выпускает бронекорпуса, танковые орудия и танки, завод имени Калинина — зенитные установки, а двигатели для танков — Турбинка. Прямо у станков спят 13-летние подростки.

Фото: regnum.ru

Линия сборки самоходок на Уралмашзаводе

Фото: Ж.Берланд Музей истории Екатеринбурга

Рабочий


Горожане разделили кров со многими тысячами соотечественников, уже познавших ужас бомбёжек. Всего в двух кварталах от главной городской площади, в особняке на Вайнера, разместили эвакуированные из Эрмитажа шедевры Рафаэля, Тициана, Рубенса, Рембрандта. А из подвала дома на 8 Марта обращается к стране и миру Юрий Левитан: «Говорит Москва…».

Фото: regnum.ru

Юрий Левитан

В городе расположился штаб Уральского военного округа, на базе которого сформировали более 500 различных воинских частей и соединений, в том числе 22-ю армию и легендарный Уральский добровольческий танковый корпус (из добровольцев Свердловска, Молотова и Челябинска).