Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Я — самозанятый. Как заработать на липких лентах и ножницах

13 июля 2021, 09:00
Я — самозанятый. Как заработать на липких лентах и ножницах
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Год назад в разгар коронавирусных ограничений молодая мама из Екатеринбурга Алена Смолина начала зарабатывать, обучая женщин приемам омоложения. Официально нигде не работая, она сохраняет непрерывный трудовой стаж. При этом платит профессиональный налог в размере 4%. О своем пути к самозанятости Алена рассказала корреспонденту 66.RU.

По первому образованию я операционная медсестра. 13 лет проработала в Свердловском областном онкологическом диспансере в отделении лучевой терапии. Уволилась, выработав вредный стаж. Попробовала себя в продажах и поняла, что это не мое. Получила два высших образования — эстетист-косметолог и экономист в здравоохранении. Ушла во второй декрет. У меня два сына — Роману 13 лет, Максиму 2 года. Сейчас занимаюсь массажами и тейпированием, веду онлайн-школу эффективного омоложения.

Мой инструмент заработка — тейпы и ножницы, а также знания и опыт. Тейп — это хлопковая лента с гипоаллергенным клеем, которая стимулирует рецепторы и приводит мышцы в нормальный тонус.

«Тейпирование — новая тема»

Когда в марте 2020 года ввели карантин из-за пандемии, младшему сыну не было еще и года. Муж работал вахтовым методом на севере и не бывал дома по три месяца. Если раньше я занималась массажами, проводила очные мастер-классы по тейпированию, то теперь принимать клиентов стало невозможно. Люди ушли на самоизоляцию.

История с коронавирусом действовала угнетающе, мне хотелось стабильности. Тогда я решила открыть онлайн-школу обучения тейпированию и массажным техникам.

Вместе с братом написали контент-план, он создал сайт, и мы начали активно рекламироваться. Базовые знания у меня были. Когда училась на тренера по омоложению, нам рассказывали не только о физиологии, но и о том, как записывать видео, проводить марафоны, заниматься продвижением.

На первый курс на бесплатную неделю «пришли» более 100 человек — женщины из Екатеринбурга, других регионов России и даже из Италии и Белоруссии. Записала видеокурсы, проводила прямые эфиры в инстаграме, вебинары на ютубе. Правда, полный курс, рассчитанный на три месяца, приобрели только пять человек. Параллельно проводила небольшие мастер-классы по самомассажу в соцсетях.

Тейпирование — относительно новая тема для массовых потребителей. Часто сталкиваюсь с недоверием: «Как лейкопластырем можно избавиться от морщин, выправить «компьютерную» шею и за две недели убрать 4 см с талии, не занимаясь гимнастикой?» А про фото «до» и «после» говорят, что это фотошоп.

Как и в любой сфере услуг, иногда сталкиваюсь с грубостью. Некоторые люди убеждены, что если они готовы платить деньги, то я должна бросить все свои дела, немедленно приехать и затейпировать.

Есть момент пресыщения. Бывает, что говорят: «Да, меня интересует ваша услуга, но ехать в Мичуринский я не хочу. Откройте кабинет в центре».

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

«Самозанятость — это удобно для моей работы»

С открытием онлайн-школы встал вопрос предоставления чеков. Я была в декрете, трудовая книжка лежала дома. О самозанятости узнала еще в 2019 году, в период учебы в московском вузе, но в Екатеринбурге тогда эту форму еще не ввели. Решила для себя, что как только можно будет, сразу зарегистрируюсь, потому что это удобно для моей работы.

В мае 2020 года я оформила статус самозанятой. На это ушло не более 5 минут. В приложении Сбербанка зашла в сервис «Свое дело», нажала кнопку «получить» и выбрала свою сферу деятельности.

Теперь, когда мне поступают деньги от клиентов, в приложении сразу же формируется чек, который я могу отправить по почте или распечатать.

Сведения о моих доходах попадают в личный кабинет налогоплательщика. В конце месяца я в него захожу и смотрю, какая сумма налога «набежала». Это 4% с каждого денежного поступления от клиентов и студентов, так как работаю только с физлицами. Оплачиваю через приложение Сбербанка.

Я нахожусь в декрете и много времени провожу с малышом. Поэтому самозанятость очень удобна для меня. Если нет возможности работать какой-то период, то и налоги платить не приходится. Нравится простота и удобство.

У Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства есть онлайн-ресурс для самозанятых, где я нашла ответы на многие свои вопросы. На нем я мониторю интересующие меня программы обучения. Регулярно участвую в семинарах и курсах, которые организует фонд. Прошла программу по продвижению в соцсетях, по работе с поисковыми системами, юридические аспекты ведения бизнеса. Обучение организовано как господдержка, потому бесплатно.

Официальный статус придал уверенности. Я стала спокойнее работать и привлекать больше клиентов.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

«Я постоянно учусь»

За первые три месяца на онлайн-школе удалось заработать около 40 тысяч. Много средств — от 10 до 20 тысяч рублей — уходило на продвижение, так как я заключила договор со специализированным агентством. Доход небольшой еще и потому, что я не могу много времени посвящать работе из-за маленького сына.

Пока основную часть времени занимают онлайн-занятия. Сейчас уже основной курс записан и все видео готовы. Новые доснимаю не чаще одного раза в полгода. Человек приобретает курс и получает ссылку, где выложены обучающие уроки. Отдельно проходят практики — примерно раз в неделю — лично в моем кабинете в Мичуринском или в прямом эфире.

Также провожу очные мастер-классы, где учу женщин тейпировать себя. В зависимости от проблемы сама нарезаю тейпы нужного размера и формы и показываю, как их правильно наклеивать.

Время декрета воспринимаю как период накопления знаний. Когда погружаешься в сферу эстетической косметологии, то остановиться уже трудно. Я постоянно учусь: окончила Академию терапевтического тейпирования, освоила различные техники массажа и реабилитации, участвую в мастер-классах и конкурсах. Масштабирую известность своей онлайн-школы.

Сейчас, когда снова можно принимать клиентов, зарабатываю около 30 тысяч рублей в месяц. Много работаю по бартеру. Я состою в сообществе женщин-предпринимателей Екатеринбурга, где мы обмениваемся информацией, идеями, товарами и услугами. Благодаря этому делегировала часть работы по созданию контента: фото, видео, тексты постов, контент-планы, стратегия продвижения на месяц, ведение сайта — все это делают за меня люди, которые лучше в этом разбираются. Со своей стороны я оказываю им свои услуги по эстетической косметологии.

Когда Максиму дадут путевку в детский сад, смогу больше времени посвящать работе. Рассчитываю открыть кабинет в центре города и получать до 100 тысяч рублей.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

«Возникает желание все бросить и пойти в штат»

Самозанятость в моем случае — это работа 24/7. Когда я веду марафоны или онлайн-школу, то постоянно на связи со студентами: проверяю видео домашних заданий, отвечаю на вопросы. С ответом задерживаться нельзя, ведь часто уточнения возникают, когда студент работает с клиентом.

В отпуске тоже приходится уделять время работе, хотя бы выкладывать новые посты с полезной и мотивирующей информацией.

Основная сложность в моей деятельности в том, что на руках двухлетний малыш и нет помощи. Муж — на вахте, старший сын — учится. Тяжело, когда на тебе одной дети, уборка, готовка и работа.

Эпизодически у меня возникает желание все бросить и пойти куда-нибудь в штат, иметь нормированный рабочий день и не думать постоянно о работе. Но как только приходит очередной положительный отзыв, снова появляются силы двигаться вперед. Мне нравится общаться с людьми, видеть их сияющие глаза, когда они получают первые результаты.

Отказываться от статуса самозанятой пока не планирую. Только если доход превысит 2,4 млн рублей в год, перейду на ИП.

Сейчас я планирую освоить тейпирование для детей и беременных. Хочу освоить новые методики в восстановительной медицине и в продвижении услуг.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
  • По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой, в 2021 году тренд роста числа самозанятых в регионе сохраняется. В среднем за месяц в Свердловской области регистрируется 5 тысяч самозанятых граждан.
  • Сбор денежных средств по налогу на самозанятых в 2020 году составил 51,7 млн рублей.
  • По состоянию на 1 июля 2021 года в Свердловской области зарегистрировано 76,9 тысячи самозанятых, включая ИП, находящихся на этом режиме налогообложения.
  • «Мы поддерживаем самозанятых с момента введения в Свердловской области специального налогового режима, — отмечает директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев. — Проводим информационные и образовательные мероприятия. Для этой категории предпринимателей фонд разработал программу бесплатных образовательных мероприятий — это порядка 30 событий офлайн и онлайн».