Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Власти Екатеринбурга решили привлечь к реконструкции парков ландшафтных дизайнеров. Но есть проблема

25 июня 2021, 10:00
Власти Екатеринбурга решили привлечь к реконструкции парков ландшафтных дизайнеров. Но есть проблема
Фото: архив 66.RU
Екатеринбург — один из самых конфликтных российских регионов в плане реконструкции существующих зеленых территорий. Проекты зачастую реализуются с нарушениями, к мнению горожан благоустроители прислушиваются не всегда. Недовольство возникает почти на каждом новом рекреационном объекте, за восстановление которого берется город.

Власти Екатеринбурга решили привлечь для решения этой проблемы профессионалов в лице резидентов Союза специалистов ландшафтной отрасли Урала «Клевер».

На круглом столе с участием представителей муниципального казенного учреждения (МКУ) «Городское благоустройство» и Союза «Клевер» профессиональные ландшафтные дизайнеры рассказали, что причину конфликтов вокруг благоустройства зеленых зон видят в недостаточно тщательно проработанных технических заданиях (ТЗ), по которым потом создаются проекты реконструкции. Согласно регламенту, их подготовкой занимаются специалисты МКУ.

Директор «Клевера» Анна Кудряшова заявила о готовности резидентов Союза участвовать в разработке технических заданий. Представители городской администрации согласны вести переговоры по этому поводу, но пока нет ясности, как процессуально оформить эту помощь.

Начальник договорного отдела МКУ «Городское благоустройство» Юрий Макеев в разговоре с корреспондентом 66.RU сообщил, что оценивает инициативу «Клевера» положительно.

«При составлении ТЗ заказчик может привлечь в качестве экспертов сторонние организации и воспользоваться предоставленными рекомендациями в рамках действующего законодательства. Город заинтересован в профессионалах своего дела. Союз может помочь своими рекомендациями при составлении ТЗ. Однако описание в документации объекта закупки разрабатывает и утверждает заказчик. МКУ действует через заключение муниципального контракта на основе конкурсной процедуры в соответствии с ФЗ 44», — рассказал Макеев.

По мнению руководителя «Клевера», работать над техническим заданием должна целая группа междисциплинарных специалистов: архитекторов, ландшафтных дизайнеров, историков, дендрологов, экологов и других. Важно оценить назначение территории, подумать об историческом контексте, рекреационной нагрузке и сохранении биоразнообразия.

Анна Кудряшова, директор Союза «Клевер»:

— Составлению технического задания должна предшествовать серия мероприятий: проведение комплексного анализа территории, сбор исходных данных, общественные слушания и круглые столы со специалистами. Если этому уделить должное внимание, реализовать все этапы, то результат будет хорошим.

По мнению профессиональных ландшафтных дизайнеров, техзадание, составленное с привлечением междисциплинарных специалистов, позволит минимизировать участие в тендерах на благоустройство зеленых территорий случайных людей и фирм-однодневок.

«Есть те, кто не читает конкурсную документацию. Они видят в тендере большую сумму контракта и начинают участвовать: «Да что такого? Подумаешь, сажать цветы или кусты». Возможно, в ТЗ должны быть прописаны требования к исполнителю: образование сотрудников, опыт и количество реализованных объектов. Если мы уберем случайных людей, то качество проектов возрастет», — считает руководитель «Клевера».

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Не все специалисты ландшафтного сообщества Екатеринбурга с готовностью участвуют в тендерах на благоустройство зеленых зон. Одни говорят, что им финансово неинтересно работать с муниципалитетом. Других пугает бумажная волокита и сама процедура торгов. Для этого специалисты комитета благоустройства и МКУ проводят круглые столы с целью привлечь профессионалов к участию в конкурсах.

Сейчас совет Союза «Клевер» готовит письмо на имя Юрия Макеева, чтобы понять, каким образом ландшафтные специалисты Екатеринбурга смогут вносить свои рекомендации при составлении технических заданий на благоустройство рекреационных зон. Это должно помочь повысить уровень работы с общественными пространствами от проекта до реализации.

«Мы хотим понять, как работает эта система, протестировать ее, действительно ли она так страшна, как многие ее представляют. Попробовать зайти в разработку коммерческих заданий через конкурсы, которые инициирует комитет благоустройства. Это будет хороший опыт. У нас пока не было ни одного прецедента, когда комитет не отреагировал на наше обращение. Мы всегда в активном диалоге», — заключила Анна Кудряшова.

Отметим, что это не первая инициатива «Клевера» по благоустройству общественных территорий в Екатеринбурге. Резиденты Союза занимаются формирующей обрезкой яблонь у Театра драмы и «Екатеринбург Арены», в апреле провели показательный мастер-класс по обрезке тополей у ККЗ «Космос», регулярно проводят практические семинары для работников коммунальных служб по профессиональному кронированию.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!