Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У аэропорта Кольцово ликвидировали опасные для самолетов свалки

15 июня 2021, 11:36
У аэропорта Кольцово ликвидировали опасные для самолетов свалки
Фото: Алексей Вихарев
Большую часть мусора уже вывезли и выкопали траншеи, чтобы нарушители не могли проехать дальше и вновь захламить участки.

Вблизи Кольцово убрали три нелегальных мусорных свалки. После обращения свердловского отделения Российского экологического общества (РЭО) региональное минприроды и администрация Екатеринбурга оштрафовали акционерное общество «Амос-Групп», которому и принадлежали эти земельные участки.

«Об одной из них я уже рассказывал. Вопреки всем нормам, в непосредственной близи от аэропорта сваливали коммунальные отходы и сортировали их под открытым небом. Полезные фракции сдавали, остальное так и оставалось на земельном участке. Добиться ее закрытия в 2020 году не удалось, она возобновляла работу», — рассказал глава областного отделения РЭО Алексей Вихарев.

Фото: Алексей Вихарев

В марте территорию в районе аэропорта Кольцово обследовали волонтеры и специалисты РЭО. Они обнаружили, что отходы захоранивали экскаватором. После этого они направили запросы в министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области и администрацию Екатеринбурга.

После проведенной проверки компания «Амос-Групп» получила представление на очистку территории от отходов. На сегодняшний день, по словам Вихарева, «Амос-Групп» большую часть мусора уже вывезли, а также выкопали траншеи вдоль дороги, чтобы нарушители не могли проехать дальше и вновь захламить участки.

Отметим, что свалки притягивают большое количество птиц, которые могут быть опасны для самолетов. Так, в 2019 году из-за попадания птиц в двигатель совершил аварийную посадку на кукурузном поле самолет «Уральских авиалиний».